К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Швеции раскрыли убийство премьера Улофа Пальме 34 года спустя


Шведский прокурор спустя 34 года после убийства премьера Улофа Пальме закрыл дело и назвал имя преступника. По его словам, убийство совершил графический дизайнер, умерший 20 лет назад

Шведский прокурор Кристер Петерсон закрыл дело об убийстве в 1986 году Улофа Пальме, занимавшего пост премьера страны, сообщает Reuters. Он заявил, что убийца — графический дизайнер Стиг Энгстрем, умерший 20 лет назад.

Пальме был застрелен в центре Стокгольма в 1986 году, когда возвращался из кинотеатра с женой и сыном. Энгстрем присутствовал на месте преступления и был несколько раз допрошен, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что он умер в 2000 году, и шведские СМИ называли его смерть предположительным суицидом.

«Так как человек мертв, я не могу выдвинуть против него обвинения и решил прекратить расследование», — заявил Петерсон, добавив, что доказательств было бы достаточно для ареста Энгстрема, но не хватило бы для вынесения обвинительного приговора в его отношении. Семья Энгстрема неоднократно отвергала версию о том, что он убил Пальме, подчеркивает Reuters.

 

Как родился стокгольмский синдром

Пальме дважды занимал пост премьера Швеции — с 1969 по 1976 год, а затем с 1982 по 1986-й. Десятилетиями вокруг его убийства возникали различные конспирологические теории, в рамках которых обвинялись, например, ЦРУ, курды и южноафриканская служба безопасности, отмечает Reuters.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+