К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Москвы обнародовали число всех связанных с COVID-19 смертей в мае

Коронавирус в той или иной степени стал причиной смерти 5260 москвичей в мае. Половина из них скончались именно из-за COVID-19. Превышение смертности по сравнению со средней для мая составило 5800 случаев, из которых 92% — пациенты с коронавирусом

В Москве в мае коронавирус стал основной или сопутствующей причиной смерти 5260 человек, сообщил Департамент здравоохранения города. Жертвы с коронавирусом составили примерно треть от общего числа зарегистрированных летальных исходов — их было 15 713.

От COVID-19 как основной причины скончались 2757 человек. К ним отнесли в том числе те случаи, когда тесты на инфекцию показали отрицательный результат, но результаты вскрытия и клинические признаки указывали, что причиной смерти скорее всего был коронавирус. Таких случаев в мае было 433.

Превышение смертности в сравнении со средним для мая значением за последние три года составило 5799 случаев. Из этой избыточной смертности 92% составили жертвы с коронавирусом.

 

Летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет:

  • 2%, если учитывать только те случаи, когда COVID-19 был основной причиной;
  • 3,8%, если учитывать все случаи, когда COVID-19 был причиной основного и сопутствующего заболевания.

Власти Москвы могут дополнить статистику по смертям от COVID-19 в апреле

«Это, бесспорно, ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов: Нью-Йорк — 10,7%, Лондон — 22,7%, Стокгольм — 15,2%, Мадрид — 21,5%», — заявил Депздрав. Он утверждает, что в Москве ни разу не было задействовано одновременно больше двух третей созданных для пациентов с коронавирусом больничных мест. 65 000 тяжело больных горожан были спасены, говорится в сообщении департамента. Он уверяет, что в городе во время пандемии медицинская, в том числе стационарная, помощь оказывалась в полном объеме. «Ни одному жителю с показателями для госпитализации в ней отказано не было», — указано в публикации.

28 мая департамент здравоохранения Москвы сообщил, что изменил методику учета смертности от коронавируса: теперь к нему относят все, «даже спорные сомнительные случаи». По новому счету, число летальных исходов в Москве среди пациентов с коронавирусом в апреле составляет 1561 случай. По старому счету (смерти, когда COVID-19 был основной причиной смерти) было 639 жертв, это число тоже уточнили до 636. У 169 человек тесты на коронавирус были отрицательными, но патологоанатомическое исследование показало, что, скорее всего, причиной смерти был вирус. Еще 756 человек умерли от других причин, но тест на коронавирус дал положительный результат. В 360 случаях вирус стал «катализатором» развития основного заболевания.

Что не так с российской статистикой по смертности от коронавируса?

 

Российскую статистику смертности от коронавируса до изменения метода подсчета в апреле газеты The New York Times и Financial Times подвергли сомнению. Они полагали, что реальное число жертв может быть гораздо выше того, которое следует из официальных данных. FT утверждала, что в Москве и Санкт-Петербурге в апреле умерло на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет, причем 1444 случая «остались неучтенными». Газеты делали вывод, что если прибавить эти смерти к 2009 «официально» умершим от коронавируса по стране к 11 мая, то смертность в России от COVID-19 будет выше на 72%.

Bloomberg дважды поменял заголовок статьи о смертности от COVID-19 в России

Тогда Депздрав Москвы ответил, что от коронавируса умерли 639 человек, а в других случаях назвать CОVID-19 причиной невозможно. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти не занижали данные. «Уровень летальности в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом, он таков. И мы никогда не манипулировали официальной статистикой», — подчеркивала она.

По данным на 10 мая, в Москве за последние сутки зафиксировано 1195 случаев заражения коронавирусом. Это минимум за два месяца. Общее число жертв в городе достигло 3085. В России за день подтвердились 8404 новых случая заболевания. Общее число заразившихся составляет 493 657 случаев, скончались 6358 человек. 252 783 человека выздоровели

Фото Omar Martínez / DPA / TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+