К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg: Путин может ускорить экологическую реформу после катастрофы в Норильске


После разлива топлива в Норильске Путин может форсировать изменения законодательства, накладывающие на бизнес дополнительную ответственность за защиту окружающей среды, пишет Bloomberg. Соответствующий законопроект завис в Госдуме с 2018 года

Президента России Владимира Путина очень разозлил разлив топлива в Норильске, заявил Bloomberg неназванный высокопоставленный чиновник. По его словам, инцидент может стать катализатором того, что Путин ускорит принятие давно застопорившихся изменений законодательства, целью которых станет стареющая энергетическая инфраструктура страны.

В конце мая на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»), произошла разгерметизация топливного бака. Избежать утечки, которая теперь угрожает исчезновением многим видам рыб, птиц и млекопитающих на Таймыре, позволила бы незначительная инвестиция со стороны «Норникеля», подчеркнул собеседник агентства.

Законопроект о более жестком регулировании, направленном на предотвращение и ликвидацию разливов, застрял в парламенте с 2018 года, обращает внимание Bloomberg. Проект изменений в закон «Об охране окружающей среды» прошел только первое чтение в Госдуме. В случае окончательного принятия проекта компании, владеющие хранилищами или трубопроводами, должны будут готовить детальные планы предотвращения разливов и создавать финансовые резервы для их ликвидации, отмечает агентство.

 

В словах Путина о страданиях червей и птиц из-за ветряков увидели угрозу инвестиционному имиджу

На этой неделе премьер Михаил Мишустин возобновил разговор о законопроекте, отмечает агентство. В понедельник на совещании с вице-премьерами Мишустин подчеркнул, что президент поручил «в самые короткие сроки завершить работу по внесению изменений в природоохранное законодательство». Изменения должны быть направлены на то, чтобы «исключить подобные ситуации в будущем и обеспечить экологическую безопасность», отметил он.

Содержание законопроекта слишком расплывчато для того, чтобы он оказал влияние на ситуацию, заявила Bloomberg курирующая вопросы топливно-энергетического комплекса в Vygon Consulting Дарья Козлова. Она отметила, что лучше полагаться на страхование и онлайн-мониторинг. «Основная проблема в том, что российские компании не мотивированы менять ситуацию и инвестировать в предотвращение инцидентов», — заявил агентству руководитель энергетической программы Greenpeace Russia Владимир Чупров. По его словам, Россия сталкивается как минимум с 10 000 разливов ежегодно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg.

Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

 

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+