К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россияне назвали Путина и Навального самыми вдохновляющими людьми


Путин и Навальный оказались самыми вдохновляющими россиян людьми, показал опрос «Левада-центра». Путин больше других популярен во всех группах, кроме людей 40-54 лет, где он уступил основателю ФБК

Владимир Путин и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный — это самые вдохновляющие россиян современники, следует из данных опроса «Левада-центра». Путина в целом по стране назвали 8% респондентов. Президент — самая вдохновляющая фигура для трех возрастных категорий из четырех: 18-24 лет (его назвали 9% участников опроса), 25-39 лет (6%) и от 55 лет (11%).

В возрасте 40-54 года первым оказался Навальный, его назвали 6%. Оппозиционер оказался на второй строчке в группе 25-39 лет, в самой старшей категории замкнул первую пятерку. Ниже всего Навальный расположился у молодежи — он лишь седьмой самый вдохновляющий современник (2%). Выше Навального в таблице «Левада-центра» расположились другой оппозиционный политик Илья Яшин, блогер Юрий Дудь, телеведущий Александр Гордон, режиссер Никита Михалков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а ниже — телеведущая Екатерина Гордон (у всех по 2%).

Для сравнения «Левада-центр» привел результаты апрельского опроса о доверии политикам. В нем лидирует Путин (28%), а Навальный занимает седьмое место (4%). Выше него по уровню доверия в том числе министр обороны Сергей Шойгу, премьер-министр Михаил Мишустин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и министр иностранных дел Сергей Лавров. Такой же результат, как у Навального, у мэра Москвы Сергея Собянина.

Поправка макияжа: что принесет России всенародное голосование 1 июля

Исследование о вдохновляющих россиян людях прошло 24-27 апреля, в нем участвовали 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,4%, утверждает «Левада-центр». Вопрос был открытым: имена называли сами респонденты. Больший удельный вес для населения имеют системные политики и ведущие федеральных телеканалов, сообщил аналитический центр. Но есть среди «героев» и актеры, спортсмены и артисты, в том числе Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, экономист Сергей Гуриев, политолог Екатерина Шульман, певец Сергей Шнуров и писатель Захар Прилепин. Присутствие Дудя и других фигур, которые редко появляются на ТВ, свидетельствует о растущей роли интернета и социальных сетей, причем в первую очередь YouTube, добавил «Левада-центр».

Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

Некоторые участники опроса называли среди самых вдохновляющих своим примером личностей Иосифа Сталина (по 1% упоминаний в возрастных группах 25-39 лет и от 55 лет).

В апреле 2020 года лишь 27% россиян назвали Путина в числе политиков, которым они доверяют, следует из данных ВЦИОМ. Это самый низкий уровень с января 2006 года, когда ВЦИОМ начал проводить такое исследование. В мае показатель немного вырос до 27,6. При этом когда людей спрашивали конкретно о доверии Путину, в конце мае одобрительно высказались 67,5%. В мае публикация Bloomberg по результатам опроса ВЦИОМ вызвала недовольство посольства России в США: оно призвало агентство извиниться.

Моргенштерн, топы «Яндекса» и Тинькофф, композитор «Ведьмака»: 30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes

Моргенштерн, топы «Яндекса» и Тинькофф, композитор «Ведьмака»: 30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Моргенштерн, топы «Яндекса» и Тинькофф, композитор «Ведьмака»: 30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021