Испытания в США показали эффективность одной дозы вакцины от коронавируса

В США опубликовали новые результаты испытаний вакцины от коронавируса, проведенных компанией Moderna. Выяснилось, что препарат не приводит к более тяжелому течению болезни, и даже одна доза способна защитить от COVID-19

Предварительные испытания вакцины от коронавируса, проведенные американской компанией Moderna, показали, что она не увеличивает риск более тяжелого течения болезни. Кроме того, даже одна доза препарата способна защитить от инфекции, говорится на научном портале bioRxiv.

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

Специалисты проводили испытания на мышах. Они пришли к выводу, что вакцина защищает легкие без признаков токсического воздействия. До получения результатов специалисты компании называли возможные осложнения в течении болезни главным препятствием для безопасного тестирования препарата на людях. Именно так произошло во время испытания вакцины от вируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию.

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID-19

Во время нового исследования эксперты Moderna вводили мышам препарат по одному-два раза. Они также использовали дозы, которые считаются недостаточно сильными, чтобы вызвать защитный иммунитет. В итоге их опасения о возможном тяжелом течении болезни не подтвердились, а с защитой от вируса справлялась даже одна доза. Но это не значит, что при тестировании препарата на людях результаты будут такими же, отмечают ученые. Компания намерена провести завершающую стадию испытаний уже в июле. В этом этапе будут участвовать 30 000 человек.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 520 000

В мае глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что часть введенных в России ограничений будут действовать до появления вакцины от коронавируса. Она отмечала, что этот период может продлиться до конца года. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в России могут одновременно появиться сразу несколько вакцин, у каждой из которых будет свой временной период защиты. «Это еще предстоит оценить, какое время будет сохраняться специфический иммунитет после вакцинации», — заявил глава Минздрава в эфире «России-24».

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19