К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Двоих фигурантов дела «Сети» приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии


Двоих фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе, запрещенном в России

Второй Западный окружной военный суд 22 июня вынес приговоры двум участникам так называемой петербургской ячейки сообщества «Сеть», которая признана террористической и запрещена в России. Программист Виктор Филинков получил семь лет колонии общего режима, а промышленный альпинист Юлий Бояршинов — пять лет и шесть месяцев, передает РИА Новости.

Оба фигуранта проходили по статье об участии в террористическом сообществе. Бояршинов также обвиняется в хранении взрывчатых веществ, во время обыска у него в квартире нашли банку с порохом. Ранее прокурор просил для Филинкова девять лет колонии, а для Бояршинова — шесть.

Социологи предупредили о возможности массовых протестов в России

 

Бояршинов признал свою вину, а Филинков — нет. На заседаниях суда Бояршинов рассказал о становлении петербургской ячейки «Сеть» и о том, как впервые встретился с участниками организации из Пензы летом 2016 года. По его словам, они проводили мероприятия по самообороне, оказанию первой помощи, обсуждали политические вопросы, изменение государственного строя и применения насилия к представителям власти. Филинков отрицал обвинения, утверждая, что при задержании на него оказывалось давление, чтобы выбить признание. Сотрудник Федеральной службы безопасности заявил на суде, что Филинков давал показания добровольно. После оглашения приговора сторонники фигурантов, собравшиеся возле здания суда, стали выкрикивать «Позор», пишет «Медуза».

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, участники организации из Пензы и Петербурга планировали захватить власть. Процесс против Филинкова и Бояршинова начался в марте 2019-го, когда третьего фигуранта петербургского дела «Сети» Игоря Шишкина, заключившего сделку со следствием, осудили на 3,5 года. Прокурор утверждал, что Филинков и Бояршинов также «готовились к ведению партизанской войны», собирались «разделить Россию на коммуны» и «взрывать офисы «Единой России». В феврале 2020 года семерых фигурантов дела «Сети» в Пензе приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. Все подсудимые не признали своей вины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+