К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвинение попросило для режиссера Кирилла Серебренникова 6 лет колонии


Прокурор по делу «Седьмой студии» запросил для режиссера Кирилла Серебренникова реальный срок — шесть лет колонии, а также штраф в 800 000 рублей. Еще троим фигурантам дела обвинение предложило дать от четырех до пяти лет тюрьмы

На заседании по делу «Седьмой студии» в Мещанском суде Москвы прокурор запросил шесть лет колонии общего режима и штраф в 800 000 рублей для режиссера Кирилла Серебренникова, передает «РИА Новости».

Кирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь

Представитель гособвинения Михаил Резниченко также запросил реальные сроки для еще трех фигурантов. Бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского он предложил лишить свободы на пять лет со штрафом 300 000 рублей. Для бывшей сотрудницы министерства культуры Софьи Апфельбаум прокурор запросил четыре года колонии со штрафом 200 000 рублей. Также он запросил четыре года колонии для продюсера Юрия Итина.

 

Выступая в прениях, прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана материалами уголовного дела: в частности, фиктивными договорами с обнальными конторами и третьей экспертизой по делу, которая установила ущерб в 128,9 млн рублей.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено в 2017 году. Его фигурантов обвиняют в хищениях бюджетных средств, выделенных на театральный проект «Платформа», которым занималась «Седьмая студия». Свою вину признала только бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева. Хищения, по версии следствия, Серебренников организовал вместе с Малобродским, Итиным и Апфельбаум. Виновными себя они не признают.

По делу проводили три экспертизы. Первая экспертиза оценила ущерб в 133 млн рублей, вторая установила, что подсудимые, наоборот, сэкономили деньги Минкультуры. Третья экспертиза, выводы которой были оглашены 1 июня, оценила ущерб почти в 129 млн.

До начала прений театральные деятели собрали более 3000 подписей в защиту фигурантов дела и отправили письмо министру культуры Ольге Любимовой. Художественные руководители театров, режиссеры и актеры призвали ведомство отозвать иск о возмещении ущерба, чтобы «способствовать справедливому разрешению дела».

Суд вернул прокурору дело «Седьмой студии»

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+