закрыть

Суд вернул прокурору дело «Седьмой студии»

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Судья по делу «Седьмой студии» решила, что в расследовании были допущены серьезные недостатки, и вернула дело в прокуратуру. Судья также отменила подписку о невыезде для всех фигурантов дела

Мещанский суд Москвы в среду вернул прокурору скандальное дело «Седьмой студии», передает корреспондент Forbes из зала суда. Официальная причина — устранение противоречий, вскрывшихся после проведения последней финансово-экономической экспертизы. Кроме того, суд отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде для фигурантов дела — режиссера и художественного руководителя «Седьмой студии« Кирилла Серебренникова, гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, генпродюсера студии Алексея Малобродского и экс-чиновницы Минкульта Софьи Аппельбаум.

На протяжении последних пяти месяцев эксперты исследовали финансовые документации и материалы уголовного дела и пришли к выводу, что проект «Платформа», деньги которого якобы похитили обвиняемые, на самом деле должен был обойтись дороже, чем было выделено из бюджета.

Следствие настаивает, что Серебренников, Итин, Малобродский и Аппельбаум похитили 133 млн рублей. Им инкриминируется статья 159 УК РФ (мошенничество), наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. Сами обвиняемые вину не признают и настаивают, что все деньги были потрачены на постановки. Все обвиняемые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

На заседании 11 сентября судья Ирина Аккуратова заявила, что суд по собственной инициативе ставит вопрос о возвращении дела прокурору для устранения недостатков, так как «имеющиеся противоречия препятствуют постановлению справедливого приговора по делу».

«Это самое правильное и для процесса, и для правосудия», — ответил на инициативу судьи адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. «Ну как надо, так и делайте», — пожал плечами сам Серебренников.

Впрочем, не все обвиняемые одобрили предложение суда. Например, Малобродский и его адвокат Ксения Карпинская предложили не прерывать процесс, продолжить рассматривать дело и просто по итогу вынести оправдательный приговор.

«Я лишь отчасти согласен с вашими выводами, — обратился к судье Малобродский. — Следствие проведено из рук вон плохо, оно предвзято, бездоказательно и поверхностно. Но уже более полугода идет судебное расследование, и всем совершенно очевидно, что никакого преступления совершено не было».

Предложение суда стало неожиданностью и для стороны обвинения. «Ваша честь, сторона обвинения находится в недоумении. Вы не привели ни одного довода или мотива [о необходимости вернуть дело прокурору], на который мы могли бы возразить, — заявил прокурор. — Сторона обвинения не видит противоречий в деле». Он просил не останавливать процесс или хотя бы вызвать в суд экспертов, которые делали последнее заключение, и допросить их.

Для принятия решения судья Ирина Аккуратова удалилась в совещательную комнату на четыре часа. А по возвращении приняла решение снять дело с рассмотрения и вернуть его в прокуратуру «для устранения недостатков». У прокуратуры есть возможность оспорить это решение в Мосгорсуде.

Если городская инстанция его отменит, то процесс возобновится в старом составе. Но если оно вступит в силу, дело попадет прокурору, а после доследования может быть снова возвращено в суд, но будет рассматриваться уже другим судьей.

Новости партнеров