К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Полиция нашла причастных к созданию поддельных аккаунтов для голосования по конституции


Полиция Москвы заявила, что установила людей, пытавшихся сфальсифицировать голосование по поправкам с помощью регистрации фейковых аккаунтов на mos.ru. Об этой схеме ранее рассказал телеканал «Дождь». Кремль назвал репортаж «абсолютной чушью»

Московская полиция провела проверку сообщений о попытках фальсификаций в ходе общероссийского голосования по поправкам к конституции России и определила подозреваемых в этих противоправных действиях, сообщила пресс-служба московского главка МВД.

«В настоящее время установлен круг лиц, причастных к мошенническим действиям с сим-картами, местонахождение которых устанавливается», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по конституции без их ведома. Схема, которую описывал телеканал, выглядела так: организаторы раздают желающим подзаработать сим-карты для регистрации номеров на голосование и таблицы с персональными данными москвичей. Получивший их заводит фейковые аккаунты на mos.ru, скопировав данные москвичей из таблиц. С этих аккаунтов можно подать заявку на голосование и проголосовать. Как утверждал «Дождь», за регистрацию аккаунта организаторы платили 75 рублей, а за голосование в поддержку поправок —  50.

Реклама на Forbes

В сюжете телеканала говорилось, что таких голосов в Москве могут быть десятки тысяч. В частности, только корреспондент «Дождя» в ходе эксперимента получил от организаторов 25 сим-карт для регистрации. Организаторами раздачи сим-карт в репортаже были названы Олег Аникин и Александр Милостинкин.

После выхода репортажа московская полиция в тот же день сообщила, что проверяет информацию, а ночью сотрудники полиции пришла к автору сюжета Антону Баеву за объяснениями. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь назвал репортаж «абсолютной чушью».

Кремль назвал «абсолютной чушью» вызвавший ночной визит полиции материал «Дождя» о голосовании

Общероссийское голосование по поправкам к конституции назначено на 1 июля, но избирательные участки откроются уже 25 июня. С 25 по 30 июня жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать в электронном виде. Для этого они должны отправить заявку на включение в реестр участников электронного голосования через портал Госуслуг или сайт мэра Москвы mos.ru до 14:00 21 июня. В день голосования на зарегистрированный телефон придет SMS-сообщение с кодом авторизации.

Поправки к конституции в том числе позволяют Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты на пятый и шестой сроки, поскольку предыдущие четыре срока учитываться не будут.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021