К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль назвал «абсолютной чушью» вызвавший ночной визит полиции материал «Дождя» о голосовании


Материал «Дождя» о том, что в Москве используют паспортные данные пенсионеров без их ведома для регистрации на электронное голосование по конституции, — это «абсолютная чушь», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из-за этого материала ночью в редакцию приезжали полицейские

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг выводы телеканала «Дождь», который 17 июня сообщил о массовой регистрации московских пенсионеров на голосование по конституции без их ведома. Это следует из ответа Пескова на вопрос «Дождя», расшифровку которого опубликовал Telegram-канал «Медуза — LIVE».

«Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, ну что является абсолютной чушью», — заявил Песков. Он напомнил, что в России предусмотрена ответственность за распространение «заведомо лживой информации». «Когда сейчас мы говорим о таких важных явлениях и событиях в нашей жизни, как борьба с коронавирусом или как подготовка к голосованию, здесь, конечно, нужно особое чувство ответственности и со стороны представителей СМИ», — заявил представитель Кремля.

В репортаже «Дождя» говорится, что в Москве действуют два человека — Олег Аникин и Александр Милостинкин, — которые раздают сим-карты для регистрации номеров на голосование по поправкам к конституции за оплату. Корреспондент «Дождя» получил 25 сим-карт. После чего ему прислали базу персональных данных москвичей, и большинство из людей в таблицах — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы, сообщил телеканал. Откуда были получены данные, «Дождю» установить не удалось. В тот же день московская полиция сообщила, что проверяет информацию о создании поддельных аккаунтов граждан для использования в дистанционном голосовании.

Реклама на Forbes

Ждут ли Россию великие потрясения?

После выхода репортажа «Дождя» о голосовании в ночь на 18 июня к редакции «Дождя» приехали четыре человека в штатском, представившиеся полицейскими, сообщил телеканал. Они потребовали от автора сюжета, журналиста Антона Баева, проехать с ними. «Они хотят поговорить со мной по поводу выдачи 25 сим-карт для электронного голосования», — привел слова Баева «Дождь». После этого к редакции прибыли двое полицейских, которые переписали данные из документов журналиста. Юристу «Дождя» они заявили, что хотят получить пояснения от Баева, но не объяснили, о чем. По словам шеф-редактора «Дождя» Дмитрия Еловского, полицейским пришел запрос на изучение репортажа Баева, и им надо найти людей, которые организовали распространение сим-карт.

Bloomberg: 80 ветеранов отправили на самоизоляцию перед встречей с Путиным на параде Победы

Песков на вопрос «Дождя», не напоминает ли это Кремлю «хаотичный стиль запугивания», ответил, что Кремль знает о произошедшем из СМИ, но не может дать «никакую квалифицированную оценку этим действиям». «Наверняка у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, они могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом», — отметил Песков.

Путин может обратиться к россиянам по поводу конституции перед голосованием

Общероссийское голосование по поправкам к конституции назначено на 1 июля, но избирательные участки откроются уже 25 июня. С 25 по 30 июня жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать в электронном виде. Для этого они должны отправить заявку на включение в реестр участников электронного голосования через портал Госуслуг или сайт мэра Москвы mos.ru до 14:00 21 июня. В день голосования на зарегистрированный телефон придет SMS-сообщение с кодом авторизации.

Поправки к конституции в том числе позволяют Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты еще на два срока, поскольку все его текущие сроки учитываться не будут.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства
Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021