Россия и США не попали в список стран, которым ЕС откроет границы с 1 июля

Россия, США и Бразилия не попали в список стран, с которыми ЕС может открыть границы в июле. Эти три страны не соответствуют критериям, установленным Брюсселем: от 16 до 20 новых случаев заболевания на каждые 100 000 населения за последние две недели

Россия, США и Бразилия не попали в число стран, для жителей которых Евросоюз с 1 июля откроет свои границы, сообщила The New York Times со ссылкой на предварительные списки стран и четыре информированных источника. Позднее эту информацию подтвердили источники Euronews и агентство Reuters, ознакомившееся с черновиком рекомендаций по этому поводу.

Подготовленные председательствующей в ЕС Хорватией рекомендации определяют, что границы будут открыты для стран, где ситуация с заболеваемостью стабилизировалась или улучшается, а также государств с «сопоставимой или лучшей эпидемиологической ситуацией» по сравнению с Европой.

Установлена пороговая планка — 16-20 новых случаев заражения на 100 000 населения, зарегистрированные в течение последних 14 дней. Кроме того, будет приниматься во внимание количество проводимых тестов, эффективность отслеживания заражений и надежность официальных данных.

Как Европа открывается для туристов: путеводитель по странам

По информации The New York Times, всего Евросоюз подготовил две версии списка стран, для которых границы будут открыты. В один вошли 47 государств, где уровень заболеваемости COVID-19 ниже, чем в среднем по ЕС (16 новых случаев на 100 000 человек за последние две недели). Во второй, где уровень заболеваемости немного выше среднего по ЕС (до 20 новых случаев на 100 000 человек), вошли 54 страны. 

Ни в один из них не вошли Россия, США и Бразилия, которые не подпадают под эти критерии. В России, по расчетам The New York Times, за последние две недели число новых случаев коронавируса составляло 80 на каждые 100 000 населения, в США — 107, в Бразилии — 190.  

Евросоюз может начать открывать границы для иностранцев с 1 июля

Список стран, для которых границы ЕС откроются с 1 июля, будет опубликован в начале следующей недели. Проект рекомендаций предполагает, что европейские власти будут анализировать ситуацию с коронавирусом в отдельных странах каждые две недели и менять этот список в соответствии с новыми реалиями. 

При этом Европейский центр профилактики и контроля заболеваний предупредил Брюссель, что в некоторых странах достоверность данных трудно проверять, поэтому к верификации цифр могут привлечь посольства государств-членов ЕС.

Посол заявил о готовности Италии принять российских туристов с 15 июня

В принципе, ряд европейский государств могут проигнорировать решение Брюсселя, рассказал Reuters высокопоставленный дипломат. «В этих рекомендациях в большой степени желаемое выдается за действительное. Они также вызывают много споров. Многие страны в любом случае могут пойти своим путем», — пояснил он. 

Внешние границы Евросоюза закрыты с середины марта из-за пандемии коронавируса. С середины мая начали открываться внутренние границы ЕС.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина