Евросоюз может начать открывать границы для иностранцев с 1 июля

Границы Евросоюза могут открыться для иностранцев с 1 июля. Еврокомиссия предложит странам постепенный и частичный план отмены ограничений. Когда в Европу начнут пускать россиян, пока не уточняется

Еврокомиссия на этой неделе опубликует рекомендации по «постепенному и частичному» открытию границ Евросоюза с 1 июля, сообщил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель. Его цитирует французский телеканал BFM TV.

Откроют границы не сразу для всех, а лишь для некоторых стран, постепенно увеличивая список. Решение о допуске иностранцев будет зависеть от нескольких критериев и принципов, но при условии «единого подхода» среди стран-членов Евросоюза, отметил Боррель. Он не уточнил, какие конкретно критерии имеются в виду. Как отмечает BFM TV, руководство Евросоюза может лишь направить рекомендации, а итоговые решения будет принимать каждая страна в отдельности.

Большинство государств ЕС 5 июня выступили за продление запрета на въезд жителей других стран после 15 июня — по меньшей мере как раз до начала июля. Запрет на путешествия в ЕС действует с 17 марта и продлялся два раза. Некоторые страны Европы уже открыли границы между собой (как Латвия, Литва и Эстония), а другая часть планирует сделать это с 15 июня (например, Германия — с Австрией, Данией, Францией и Швейцарией.

Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году

Часть европейских стран уже объявила, что с 15 июня допустят и граждан стран, не входящих в ЕС. Например, Кипр допустит в том числе израильтян, а Греция сообщала о намерении принимать туристов из Австралии, Китая и Южной Кореи. Посол Италии в России Паскуале Террачано говорил, что страна с 15 июня откроет границы для россиян, будут восстановлены перелеты между странами. Но есть ограничения на выезд со стороны российского правительства: Россия 8 июня только начала открывать границы, разрешив выезд на работу, учебу или для лечения и ухода за родственниками. В конце марта Россия приостановила все перелеты за границу, кроме рейсов для вывоза иностранцев и возвращения россиян из-за рубежа. Минтранс выражал надежду на то, что международные перевозки получится восстановить в июле. По словам источника «Интерфакса», российские авиакомпании изучают возможность возобновления международных перелетов с этой даты.

Летайте дома: какой будет авиация после кризиса

В России последние две недели число новых заболевших коронавирусом каждый день составляет примерно 8000-9000 человек. В Москве прирост каждый день с 3 июня составлял примерно по 2000 заразившихся, а в последние два дня резко упал: до 1572 случаев 9 июня и 1195 10 июня.

Дополнительные материалы

План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России