Собчак подаст в суд на немецкое издание из-за обвинений в расизме

Ксения Собчак решила подать в суд на немецкую версию Business Insider после обвинений в расизме. До этого из-за высказываний об афроамериканцах с телеведущей разорвал контракт бренд Audi

Телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что подает в суд на немецкую версию издания Business Insider. «Немецкое издание вышло с заголовком «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми» и обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила. И буду требовать извинений», — написала она в своем Telegram-канале «Кровавая барыня».

Как выглядит расовое неравенство в уровне доходов в США

Собчак отметила, что не поддерживает протесты в любой стране, если они связаны с насилием. По словам телеведущей, она придерживается праволиберальных взглядов, а ее главные ценности — «жизнь, свобода и частная собственность». Собчак добавила, что никогда не боялась давления на себя внутри страны и не боится его и извне.

В минувшую среду немецкая версия Business Insider опубликовала статью с заголовком «Следующий скандал с Volkswagen после расистской рекламы: посол российского бренда Audi называет чернокожих глупыми и ленивыми». В материале приведены посты Собчак в соцсетях, которые посвящены протестам в США против расизма и полицейского насилия. В интернет-издании содержатся две ссылки на Instagram телеведущей, где она критикует разграбление магазинов «борцами за справедливость».

После публикации статьи Audi расторгла контракт с телеведущей из-за расистских высказываний. «Известные нам инциденты являются неприемлемыми», — сказал агентству DPA руководитель отдела контроля Audi Вернер Нойхольд (цитата по Deutsche Welle). Собчак представляла бренд Audi в России на протяжении шести лет.

Закрытые магазины, разграбленные кафе: какой бизнес пострадал из-за протестов в США

В начале июня Собчак написала в Instagram мнение о протестах против расизма и жестокости со стороны полиции, которые начались в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Телеведущая спрашивала, как протесты «заканчиваются разграблением магазина Louis Vuitton». Для поста телеведущая выбрала снимок с темнокожим мужчиной в традиционной одежде народов Африки. 

Дополнительные материалы

От Ивлеевой до Собчак: самые популярные российские звезды моложе 40 лет