Автор «шведского пути» обвинил ВОЗ в непонимании данных о коронавирусе в стране

Государственный эпидемиолог Швеции, которая отказалась вводить у себя ограничительные меры, обвинил ВОЗ в том, что она не понимает данные о коронавирусе в стране. Ранее организация включила Швецию в список 11 стран, где возможна вторая волна вируса

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, ставший идеологом национальной стратегии борьбы с коронавирусом, раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за включение страны в число неблагополучных в Европе. Ранее ВОЗ включила Швецию в список 11 стран, где «ускоренная передача инфекции привела к очень значительному возрождению заболеваемости, которое, если оставить его неконтролируемым, вновь может поставить системы здравоохранения Европы на грань».

«Это, к сожалению, полностью неправильное суждение о шведских данных», — заявил по этому поводу Тегнелл шведскому радио (цитата по Bloomberg). Он отметил, что при составлении списка не были учтены нюансы подхода Швеции к тестированию. «У нас увеличилось количество случаев, так как на прошлой неделе мы начали проводить гораздо больше тестов в Швеции», — сказал он. Тегнелл добавил, что, необходимо принимать во внимание все параметры, в том числе такой ключевой показатель, как количество поступающих в отделения интенсивной терапии, которое, по его словам, находится в Швеции на очень низком уровне. Он также отметил, что уровень смертности от коронавируса в Швеции снижается.

Помимо Швеции, в список стран, которым, по мнению ВОЗ, грозит вторая волна попали Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Казахстан, Киргизия, Косово, Молдавия, Северная Македония и Украина. 

Главный эпидемиолог Швеции впервые признал ошибкой отказ от карантина

Швеция оказалась единственной из стран Евросоюза, которая не стала вводить режим самоизоляции и закрывать школы и общественные места для сдерживания эпидемии. Населению лишь было рекомендовано соблюдать принципы социального дистанцирования. Однако в результате уровень смертности от коронавируса в Швеции — 51 человек на каждые 100 000 — оказался, по данным Университета Джонса Хопкинса, одним из самых высоких в Европе (выше только у Великобритании — 65, Испании — 61 и Италии — 57) и намного выше, чем в соседних скандинавских странах (Финляндия — 6, Норвегия — 5, Дания — 10) и даже в США (38). 

Как власти Швеции борются с эпидемией коронавируса без запретов

Проводимые в Швеции опросы показывают, что жители страны теряют веру в действенности реакции властей на пандемию. После того, как в ЕС начали открываться внутренние границы, страны-соседки Швеции отказались свободно пропускать шведов — они либо оставили границы для них закрытыми, либо требуют от въезжающих соблюдать двухнедельный карантин.

Вера шведов в выбранную стратегию борьбы с COVID-19 резко упала

Сам Тегнелл ранее признал, что на ранней стадии пандемии неправильно оценил смертельный потенциал коронавируса. Но при этом он отказался обсуждать возможность отказа от своей стратегии. Он подчеркивает, что коронавирус не исчезнет в ближайшее время, а это означает, что карантин в конечном итоге окажется неэффективным в борьбе с долгосрочной угрозой: «Я с нетерпением жду более серьезной оценки нашей работы, чем это сделано до сих пор. Пока нет способа узнать, чем все закончится».

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина