ВЦИОМ назвал долю проголосовавших за поправки к Конституции россиян

Согласно экзитполам ВЦИОМ по итогам четырех дней голосования, поправки к Конституции поддержали 76% респондентов, против выступили 23,6%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впервые опубликовал данные экзитполов по голосованию о поправках к Конституции. Социологическая служба опросила более 163 000 человек на 800 избирательных участках в 25 регионах. На вопрос согласились ответить 70,6% человек.

Согласно результатам экзитпола, из участников опроса, которые пришли на участки в первые четыре дня голосования по поправкам к Конституции, 76% поддержали поправки, 23,6% высказались против. Еще 0,4%, ответивших на вопросы ВЦИОМ, заявили, что испортили бюллетень. 

Голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня и продлится по 1 июля. В первый же день выяснилось, что зарегистрированные в рамках электронного голосования москвичи могут прийти на участок и проголосовать дважды. Избирком отмечал, что двойные голоса учтут только один раз.

Поправки к Конституции предложил внести Владимир Путин еще в январе, в послании Федеральному собранию. Голосование планировалось провести в апреле, однако оно было отложено из-за эпидемии коронавируса. Поправки, которые вынесены на голосование, в частности, позволяют Путину баллотироваться на пост президента страны в 2024 году, ограничивают пребывание главы государства в должности двумя сроками, гарантируют минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и социальных пособий.

В течение недели, предшествовавшей старту голосования, группа социолога Сергея Белановского провела телефонный опрос 1267 человек. Согласно опросу, 28% респондентов собирались голосовать за поправки, 32% - против, 25% опрошенных затруднились ответить или не дали ответа, еще 15% сказали, что не собираются участвовать в голосовании.