Двойное волеизъявление в Москве, «участок в багажнике» и власти ищут фейки: как в России голосуют по поправкам к конституции

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
В России стартовало голосование по поправкам к конституции, которое продлится до 1 июля. В первый же день выяснилось, что зарегистрированные на электронное голосование москвичи могут прийти на участок и проголосовать дважды. Избирком обещает, что их голоса учтут только один раз

Голосование по поправкам к конституции началось со скандала — выяснилось, что один человек может проголосовать дважды: на участке и дистанционно. Сделать это удалось журналисту Павлу Лобкову. Возможность голосовать дважды была и у эксперта движения за права избирателей «Голос» Василия Вайсенберга, но он ею не воспользовался. 

Президент Владимир Путин в четверг заявил, что результаты голосования должны быть абсолютно достоверными и легитимными: нельзя допускать «никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов». Однако возможность голосовать дважды — это пример явного нарушения, считает глава отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин. «И она порождена очень большим желанием организаторов выборов увеличить явку», — полагает он.
 

Два голоса

Утром Вайсенберг написал в Facebook, что комиссия позволила ему проголосовать бумажным бюллетенем, хотя до этого он регистрировался на электронное голосование. Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков сообщил, что ему удалось проголосовать дважды: сначала на избирательном участке, а через час — онлайн. Для участия в электронном голосовании он регистрировался неделю назад, однако на участке ему выдали бюллетень. Секретарь участковой комиссии Наталья Ерофеева заявила, что напротив фамилии журналиста не было пометки, что он голосует дистанционно.

 

Полиция нашла причастных к созданию поддельных аккаунтов для голосования по конституции

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила она (цитата по «Интерфаксу»).

Голоса людей, зарегистрировавшихся на дистанционное голосование и проголосовавших на бумаге, будут учтены только раз, а членов избирательных комиссий накажут, заявил ТАСС председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. По его словам, урны на обоих участках опечатаны, а все находящиеся в них бюллетени будут аннулированы. «Гражданин Павел Лобков уже проголосовал электронно, его голос в онлайн-системе учтен. У Василия Вайнсенберга остается возможность проголосовать электронно до 20:00 30 июня, либо он может сделать это очно на традиционном участке 1 июля», — сказал Ермолов.

Электронное голосование организовано в Москве и Нижегородской области. Явка на него за первые четыре часа составила 20%, сообщил оперативный штаб по наблюдению за голосованием. Технически такое вполне возможно, считает Бузин. «Другое дело, что онлайн-голосование у нас было осуществлено такими мерами, которые можно интерпретировать как принуждение к голосованию. Поступало много сведений о том, что людей заставляли записываться на сервисы госуслуг и московской мэрии», — отмечает он.

Бюллетени из багажника

По словам Бузина, «Голос» получает много сообщений о различных «экзотических» видах голосования, которых нет в референдумном законодательстве: это, к примеру, голосование на придомовых территориях, голосование с выездом на место, голосование на предприятиях. «Это нельзя расценить как нарушения, ведь если нет хорошей юридической регламентации, то вы не можете найти нарушений, потому что ничего не является нарушением действующего законодательства, — говорит эксперт. — Но это несомненно является нарушением самого смысла определения волеизъявления».

Во Владивостоке во дворе дома на Русской улице голосование по поправкам проводили в багажнике машины. Кадры, на которых виден номер избирательного участка, разместил председатель местного отделения Партии Роста Кирилл Батанов.

Сотрудница комиссии, расположенной в соседней школе №63, сообщила «Новой газете», что для досрочного голосования их вызвал житель дома, соседи которого также захотели проголосовать. По ее словам, сотрудники не могли организовать голосование по-другому из-за погоды — в городе с утра шел дождь. «Нет там никакого участка, какой-то идиот выложил. Можем и к вам приехать», — сказала собеседница издания, уточнив, что голосование идет параллельно на территории школы. Городская администрация уточнила, что палатки для голосования по поручению мэра устанавливают рядом со многими участками. При этом ЦИК при этом рекомендовал голосовать на улице только в исключительных случаях.

В магазинах еще до голосования появилась конституция с поправками

Сообщения о нарушениях

Представитель общественного штаба по контролю за голосованием Александр Асафов сказал ТАСС, что штаб нашел ложные сообщения о якобы выявленных нарушениях, которые были опубликованы до начала голосования. Он уточнил, что фейки нашли при разборе сообщений, в том числе на созданной движением «Голос» «Карте нарушений». 

Сейчас на карте 752 сообщения с жалобами, связанными с голосованием по поправкам. В частности, на портале есть сообщения о том, как людей принуждают участвовать в голосовать и поддерживать принятие поправок. Кроме того, на портале встречаются жалобы на отказ в регистрации на онлайн-голосование. Руководитель аппарата Общественной палаты столицы Алексей Спиваков заявил Агентству городских новостей «Москва», что палата не получала аналогичных жалоб. «К нам поступают точечно некоторые нарушения, которые мы пытаемся разобрать. В ответе, который ЦИК прислал гражданину, там в принципе указывается причина, почему ему отказали, тем не менее некоторые случаи мы специально в ручном режиме хотим просмотреть, удостовериться», — отметил Спиваков.

За два дня до начала голосования Памфилова заявила о минимуме жалоб на нарушения при подготовке к голосованию по поправкам к конституции. По ее словам, обычно в комиссию приходят тысячи жалоб на нарушения, а в этом случае пришло около 70 сообщений.

Изменение расписания

Участки в некоторых городах России были открыты не с 08:00 по местному времени, как это бывает в дни обычных голосований. В частности, одна из УИК в городе Кимры Тверской области, согласно опубликованному расписанию, начнет работать только в 15:00, сообщил РБК. На участке расписание назвали «устаревшим», а информацию ложной, отмечает издание. «Мы уже поменяли объявление, где указали, что работаем с 8 до 20. Информация пришла к нам просто поздно, мы просто физически не успели поправить расписание», — сообщил сотрудник комиссии.