В Белоруссии задержали соперника Лукашенко на выборах

В Белоруссии задержан Виктор Бабарико, один из возможных соперников Александра Лукашенко на выборах. Ему вменяют попытки воздействия на свидетелей и сокрытие улик

Возможный соперник президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико задержан, сообщил в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» глава белорусского Комитета государственного контроля Иван Тертель. По его словам, Бабарико задержан в связи с тем, что «являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов».

На брифинге Тертель также заявил, что по делу Белгазпромбанка «ведется работа по ряду направлений». Одно из них — махинации с векселями на сумму свыше $60 млн, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры были выведены крупные суммы валюты, уточнил глава комитета. Помимо этого, Тертель рассказал, что ведомство установило «отмывочные схемы» для вывода средств в зарубежные организации. «В частности, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV», — добавил он. По словам Тертеля, на счета этого банка со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн.

Банк ABLV два года назад был одним из крупнейших в Латвии. Он был вынужден закрыться после обвинений США в причастности к незаконным операциям для клиентов из России, Азербайджана и Украины. В субботу, 13 июня, латвийская полиция провела масштабные обыски по десяткам адресов, связанных с ликвидированным банком ABLV.

Также, по словам Тертеля, комитет госконтроля выявил «многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка» в обмен на предоставление кредитов предпринимателям и клиентам с плохой кредитной историей.

Дело Белгазпромбанка и выборы

Белгазпромбанк — третий по размеру активов банк в Белоруссии. 49,8% банка принадлежит «Газпрому», такая же доля — у Газпромбанка. В течение 20 лет, до мая 2020-го банк возглавлял Бабарико, который покинул свой пост после решения баллотироваться в президенты Белоруссии.

В июне в Белгазпромбанке начались масштабные следственные действия, в ходе которых были задержаны топ-менеджеры кредитной организации. В ходе обыска в банке были изъяты более $4 млн, ценные бумаги на сумму свыше $500 000, а также обнаружены так называемые дигипассы — инструменты, которые позволяют управлять счетами в иностранных банках.

Сегодня, 18 июня, Бабарико и его сына Эдуарда доставили в Департамент финансовых расследований комитета. Основной целью называлось «проведение следственных действий», связанных с уголовными делами о легализации незаконно полученных доходов и о неуплате налогов в Белгазпромбанке. За несколько часов до этого штаб Бабарико заявил, что претендент на участие в выборах не выходит на связь с тех пор, как вместе с Эдуардом поехал сдавать в Центризбирком часть собранных подписей в поддержку его выдвижения. В среду штаб заявил белорусскому порталу TUT.by, что счет Бабарико в банке, где находится избирательный фонд, заблокирован, поскольку арестованы расходные операции по счету.

Александр Лукашенко незадолго до задержания Бабарико говорил, что за одним из кандидатов могут стоять «российские олигархи», но не уточнял, о ком речь. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в России нет олигархов. Источники Bloomberg в Москве говорили, что Бабарико обсуждал свои планы баллотироваться на выборах с российскими чиновниками. При этом он не получает денег из Кремля и действует независимо, отмечали собеседники агентства. Сам Бабарико это опровергал. Кремль также отрицал вмешательство в белорусские выборы. 

Несмотря на задержание Бабарико может стать кандидатом в президенты Белоруссии, сообщил ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК республики Лидию Ермошину. По ее словам, для этого нужно, чтобы в избирательную комиссию поступили подписанные им документы на регистрацию «Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов», — уточнила Ермошина.