Ученые назвали число выявленных в России штаммов коронавируса

В России было выявлено больше сотни штаммов коронавируса, сообщил научный центр «Вектор». В мае Роспотребнадзор указывал, что вирус высокой изменчивостью не обладает

В России выявили более сотни штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Об этом заявил «РИА Новости» генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

«После появления больных в России мы выделили свои штаммы коронавируса, их сейчас у нас более 100», — сказал Максютов агентству. 

В мае глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что коронавирус не обладает высокой изменчивостью, и сообщала об обнаружении «нескольких десятков» его мутаций. Она также отмечала, что высокого уровня мутаций вируса не обнаруживают и другие страны. При этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург называл вирус «очень хитрым». Он отмечал, что заболевание может «обманывать» иммунную систему, чтобы она «вырабатывала антитела, которые вирус не нейтрализуют». 

 

«Это что-то среднее между ВИЧ и полиомиелитом»: почему ведущий вирусолог США не надеется на вакцину от COVID-19

В мае Bloomberg сообщал, что новая вспышка коронавируса на северо-востоке Китая указывает на возможную мутацию заболевания, так как зараженные стали проявлять другие симптомы. А китайский вирусолог Ян Чжаньцю в середине июня допускал, что коронавирус, обнаруженный на одном из рынков Пекина, мог быть более заразным, чем уже известный миру штамм.

Дополнительные материалы

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни