В США вступили в силу новые ограничения экспорта в Россию

В США вступили в силу два новых правила, ограничивающих экспорт товаров в Россию. Они касаются, в том числе, экспорта компьютеров и подшипников, которые нужно будет лицензировать даже для поставок гражданским потребителям

С понедельника вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают экспорт чувствительных технологий в Россию. На это обратил внимание РБК.

Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии широкий спектр товаров, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями. Речь идет о подшипниках, полупроводниках, компьютерах и других товарах. Теперь, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортер должен будет получить специальную лицензию Минторга. 

Отмену «гражданской» лицензии для таких поставок BIS объяснило тем, что такие страны как Китай и Россия часто применяют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей, и это затрудняет для экспортеров идентификацию конечного пользователя. Изменение касается не только России, Китая и Венесуэлы, но также Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Казахстана и Ирака.

Санкции США помогли России увеличить экспорт нефти в 2019 году

Второе правило расширяет определение «военного использования» товаров. Оно сократит возможности российского оборонного сектора по закупке американских товаров, технологий и программного обеспечения, подчеркивает РБК. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. 

Под «конечным военным использованием» будет пониматься не только разработка или производство военной продукции, но также применение любого товара для «поддержки или содействия эксплуатации, установки, технического обслуживания или ремонта, модернизации» военной продукции.

Танкеры с венесуэльской нефтью застряли в море из-за опасения санкций США