Одного из главных соперников Лукашенко не допустят на выборы

Основатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, который мог стать одним из основных соперников Александра Лукашенко на предстоящих в августе выборах президента Белоруссии, не примет в них участия. ЦИК забраковал больше половины собранных им подписей, и нужный порог для регистрации Цепкало не преодолел. Другой кандидат, Виктор Бабарико, необходимые подписи собрал

Один из претендентов на участие в выборах президента Белоруссии Валерий Цепкало не смог собрать достаточного для регистрации кандидатом количества подписей, сообщил белорусский портал TUT.by со ссылкой на Центризбирком Белоруссии. После проверки осталось 75 249 подписей в поддержку Цепкало, тогда как порог составляет 100 000 подписей. Штаб Цепкало сообщал, что сдал в ЦИК 160 000 подписей.

В понедельник стало известно, что МВД Белоруссии начало доследственную проверку в отношении Цепкало. В министерство из Генпрокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции.

Валерий Цепкало — создатель Парка высоких технологий в Минске, бывший замглавы белорусского МИД и экс-посол Белоруссии в США. 

У другого оппонента Александра Лукашенко, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико приняли 165 744 подписи — по этому критерию он будет допущен до выборов. У Бабарико забраковали больше половины подписей: изначально в ЦИК его штаб сдал 365 000 подписей. Бабарико арестован и находится в СИЗО: ему вменяют участие в отмывании денег, а также попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик. Белгазпромбанк, который Бабарико возглавлял до мая этого года, — третий по размеру активов и капитала банк Белоруссии, «дочка» Газпромбанка.  11 июня в банке прошли обыски, были изъяты в том числе более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 000. Были задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка и представители коммерческих структур, в основном бывшие сотрудники банка. Заведены уголовные дела об отмывании денег (часть 3 статьи 235 Уголовного кодекса Белоруссии) и уклонению от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК Белоруссии). С 15 июня в банке введена временная администрация под руководством бывшего председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой. Сам Бабарико свою вину отрицает, ранее он говорил, что прямого компромата на него у следствия нет.

«Хочу превратить всю страну в Парк высоких технологий»: интервью с последним оставшимся на свободе серьезным соперником Лукашенко

«Мы приняли меры, позволяющие дойти до выборов»: главный оппонент Лукашенко — об обысках, доходах и «консультациях в России»

Помимо Бабарико, необходимое для регистрации на выборы число подписей набрал Александр Лукашенко (1,9 млн) и еще четыре кандидата. Среди них Светлана Тихановская — жена блогера Сергея Тихановского, который также был задержан. Тихановский — один из главных публичных критиков Лукашенко.