ЦИК пригрозил уголовным делом трижды проголосовавшей по Конституции россиянке

В Израиле гражданка России трижды проголосовала по поправкам к Конституции, а также привлекла к голосованию несовершеннолетнюю дочь. Теперь Центризбирком грозит россиянке уголовным делом, которое подразумевает до четырех лет лишения свободы

Гражданке России Яэль Ильински, которая, по ее словам, трижды проголосовала в Израиле по Конституции, грозит привлечение к ответственности, заявил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, его цитирует «Интерфакс».

Ильински рассказала «МБХ Медиа», что проголосовала сначала электронно (такая опция доступна жителям Москвы и Нижегородской области), а затем в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование, и никак это не проверяют», — отметила Ильински (цитата по «МБХ Медиа»). Женщина добавила, что проголосовать смогла и дочь, у которой права голоса пока нет: ей исполнится 18 только через две недели, но сотрудники консульства в Хайфе не проверили возраст, в отличие от работников посольства в Тель-Авиве.

ВЦИОМ назвал долю проголосовавших за поправки к Конституции россиян

Если заявления Ильински подтвердятся документально, то это будет считаться четырехкратным голосованием группы лиц по предварительному сговору, что квалифицируется по статье 142 Уголовного кодекса («Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования»), заявил Булаев. «Гражданке по возвращении в Россию предстоят длительные контакты со Следственным комитетом и далее будут судебные решения», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»). По словам Булаева, голосование за рубежом рассчитано, «конечно, на добросовестного человека», а не для того, чтобы использовать процедуру «для каких-то преступных действий».

Двойное волеизъявление в Москве, «участок в багажнике» и власти ищут фейки: как в России голосуют по поправкам к конституции

Зампред ЦИК сообщил, что после завершения голосования Центризбирком сможет создать базу всех проголосовавших и выявить неоднократное голосование.

По статье 142 УК максимальное наказание — это лишение свободы на срок до четырех лет. Предусмотрены и другие взыскания — например, штрафы до 500 000 рублей (в зависимости от конкретного пункта статьи), лишение зарплаты на срок до трех лет или принудительные работы сроком до четырех лет.

«Там видно будет»: Путин допустил участие в новых выборах президента

Это не первый известный случай, когда россиянам удалось проголосовать по поправкам к Конституции несколько раз. 25 июня ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков и эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Василий Вайсенберг сообщили, что смогли проголосовать дважды — электронно и на участке. Обоих опросила полиция. В Вологде местная жительница смогла получить два бюллетеня: Следственный комитет написал, что женщина для этого воспользовалась своим служебным положением члена территориальной избирательной комиссии Вологодского района от КПРФ. СК проводит доследственную проверку.

Голосование по поправкам к Конституции началось в России 25 июня и продлится до 20:00 по местному времени 1 июля. Поправки, если будут приняты, в том числе позволят Владимиру Путину заново баллотироваться в президенты: его текущие сроки не будут учитываться. Кроме того, поправки жестко ограничивают число сроков на посту президента двумя (сейчас нельзя больше двух сроков подряд), закрепляют ежегодную индексацию пенсий и немного расширяют полномочия Госдумы.

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства