В Великобритании предположили способность витамина D снизить риск заболевания COVID-19

Витамин D, который человек получает из солнечного света, может снизить риск заражения коронавирусом, предположили сразу три авторитетные научные организации в Великобритании. Хотя все они говорят, что пока данных слишком мало для таких выводов, витамином D призывают все равно не пренебрегать

Витамин D может снизить риск заражения коронавирусом, предположили на этой неделе сразу три авторитетные научные организации Великобритании, пишет Financial Times. Проверить гипотезу о том, что витамин D, который тело получает, когда кожа оказывается под Солнцем, может противодействовать коронавирусу, проверяли такие организации, как правительственная Научно-консультативная комиссия по питанию Великобритании, Национальный институт здравоохранения и ведущий научный орган страны — Лондонское королевское общество. Они все в итоге сделали вывод, что для подтверждения этого предположения пока недостаточно оснований и данных. Но предположение и не опровергли.

Профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона и один из соавторов документа Лондонского королевского общества Чарльз Бэнгхэм заявил, что он сначала был настроен скептически, но теперь он убежден, что люди, испытывающие недостаток витамина D, более подвержены заболеваниям дыхательных путей — а именно их в первую очередь поражает коронавирус. Бэнгхэм добавил, что недостаток витамина D может быть одной из причин, почему люди темного цвета кожи тяжелее переносят COVID-19: их кожа менее восприимчива к солнечному свету и получает меньше витамина D. Но есть и много других факторов, которые могут влиять, поэтому нужно больше данных, добавил профессор.

Financial Times пишет, что в Великобритании темнокожие и этнические меньшинства составляют порядка 13% населения, но на них приходится примерно треть тяжелых случаев COVID-19. В США афроамериканцы составляют около 14% населения и 30% всех госпитализированных с коронавирусом. 

Профессор медицины Университета Глазго Навид Саттар относится скептически к теории о влиянии витамина D на коронавирус: он изучил 340 000 образцов крови: 650 доноров были госпитализированы с COVID-19, а 200 человек скончались от этой болезни. Саттар и его коллеги не нашли связи между COVID-19 и количеством витамина D в крови. При этом, отметил Саттар, истинную эффективность витамина D против коронавируса все равно надо проверять в рамках отдельного исследования.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19