Рогозин отреагировал на задержание своего советника по обвинению в госизмене

Бывший журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов не имел доступа к закрытой информации, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Ранее Сафронова задержали, заподозрив в передаче секретных сведений спецслужбе одной из стран НАТО

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что его советник Иван Сафронов, задержанный по обвинению в госизмене, не имел доступа к закрытой информации, передает ТАСС.

Советника главы «Роскосмоса» заподозрили в передаче секретных сведений спецслужбе НАТО

«Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел»,  подчеркнул Рогозин. Он добавил, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в «Коммерсанте». По словам Рогозина, он «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности». Гендиректор госкорпорации также выразил уверенность в том, что следствие во всем объективно разберется.

Сафронова задержали утром 7 июля. Ему предъявили обвинение по статье о госизмене, сообщил «Роскосмос». По ней Сафронову грозит 20 лет колонии. «Роскосмос» заявил, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Сафронов работает в ней меньше двух месяцев: о его назначении советником Дмитрия Рогозина стало известно 18 мая.

По данным Федеральной службы безопасности, Сафронова подозревают в том, что он работал на спецслужбу одной из стран НАТО и передавал ей секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России и ее оборонно-промышленном комплексе. Центр общественных связей ФСБ утверждает, что бывший журналист собирал и передавал сведения представителю этой спецслужбы. 

Экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» обвинили в госизмене

С 2010-го по 2019 год Сафронов работал в газете «Коммерсантъ». Его уволили в мае 2019 года. Как утверждал сам журналист, это произошло из-за статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сафронов утверждал, что акционер «Коммерсанта» высказал «серьезные претензии» к статье. Единственный владелец «Коммерсанта» — миллиардер Алишер Усманов. Тогда же был уволен корреспондент газеты Максим Иванов. После этого о намерении уволиться сообщили еще 11 сотрудников отдела политики издания. Гендиректор газеты Владимир Желонкин объяснил, что с Ивановым и Сафроновым расстались из-за «нарушения редакционных стандартов». После «Коммерсанта» Сафронов работал в газете «Ведомости», но ушел оттуда этой весной после прихода нового главного редактора.

Представитель Усманова тогда заявил, что акционер «Коммерсанта» не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений об увольнении или приеме на работу журналистов. По его словам, миллиардер узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из прессы.