К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пандемия резко понизила фактическую ценность паспорта США


Паспорт США резко потерял позиции в списке самых ценных паспортов — по числу стран с разрешенным безвизовым въездом. Причина — Евросоюз, который оставил свои границы закрытыми для американцев

Пандемия коронавируса и вызванное ей закрытие границ привели к падению ценности паспорта США на данный момент, сообщила консалтинговая компания Henley & Partners. Она обновила по итогам второго квартала свой Индекс паспортов, который ранжирует паспорта стран мира в зависимости от числа государств, в которые с этим паспортом открыт безвизовый въезд.

В самом индексе последствия пандемии не отразились, поскольку глобальное закрытие границ носит временный характер и не связано с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами. Поэтому рейтинг не изменился по сравнению с первым кварталом.

Вместе с тем фактически ценность некоторых паспортов действительно упала из-за ограничений. Например, паспорт США занял в индексе седьмое место: он формально разрешает безвизовый въезд в 185 стран мира. Но по состоянию на 1 июля американцам был закрыт въезд в Евросоюз: он не включил США в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию ЕС с 1 июля. Из-за этого фактически американский паспорт «теряет», пусть и временно, 27 стран. Поэтому в реальности паспорт США занимает 26-е место в индексе по соседству с Мексикой.

 

Как безопасно летать во время коронавируса

Российский паспорт не потерял позиций ни формально, ни фактически, отмечает Henley & Partners. У россиян и так не было права безвизового въезда в ЕС, поэтому оставленные для них закрытыми границы союза на ценности паспорта не сказались. Россиянам, как и прежде, доступны без виз 118 направлений - это 50-е место в индексе. А вот с паспортом Украины, у которой есть соглашение о безвизовом въезде в Евросоюз, в эти 27 стран пока въехать нельзя. Для сравнения: граждане Грузии с 1 июля могут посещать Евросоюз, причем у страны тоже с ЕС безвизовый режим, поэтому позиция грузинского паспорта в индексе осталась прежней.

Япония удержала первую строчку рейтинга: японцам доступна без виз 191 страна и разрешен въезд в ЕС с 1 июля. В первой десятке Сингапур, Южная Корея, США, Швейцария, Великобритания, Австралия, Канада и некоторые страны ЕС. Замыкают индекс Афганистан, Ирак и Сирия.

Ни взлететь, ни поплавать: что останется от сферы пассажирских перевозок?

По словам председателя группы компаний Henley & Partners и автора концепции Индекса паспортов Кристиана Келли, в ближайшие месяцы рейтинг может сильно измениться из-за пандемии: «Страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для индекса, сильные в промышленном плане, страны», — отметил топ-менеджер.

 

США занимают первое место в мире по числу заболевших и погибших от коронавируса — 2,94 млн и 130 306 человек соответственно, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Россия занимает четвертое место с 694 230 заразившимися, 10 494 россиянина скончались.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+