Следственный комитет предъявил обвинение хабаровскому губернатору Фургалу

Следственный комитет предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в причастности к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей. Два года назад Фургал стал одним из трех оппозиционных кандидатов, обыгравших единороссов на губернаторских выборах

Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено обвинение в причастности к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей. Об этом сообщил Следственный комитет.

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме

По данным следствия, глава региона причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Ведомство уточнило, что Фургала допросили в качестве обвиняемого.

Следователи и сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали Фургала утром 9 июля. Следствие намерено просить суд арестовать губернатора, которому вменяют преступления, предусмотренные различными пунктами и частями статьи 30 Уголовного кодекса («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), 33 УК («Виды соучастников преступления») и 105 УК («Убийство») — убийство двух и более лиц, по предварительному сговору и из корыстных побуждений.

По статье об убийстве предусмотрено до 20 лет лишения свободы или пожизненное наказание. Однако из-за истечения срока давности преступлений суд может освободить подсудимого от наказания или назначить лишение свободы — но не пожизненное.

Губернатора Хабаровского края Фургала задержали по подозрению в убийствах

Источники РБК сообщили, что Фургала задержали по подозрению в убийствах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. По словам одного из собеседников издания, с Зорей у Фургала и его бывшего партнера Николая Мистрюкова был в спор в суде из-за производственного корпуса обанкротившегося завода, который разрешился в пользу Зори. Булатов был партнером Фургала и Мистрюкова по одному из бизнесов — компании ООО «МиФ-Хабаровск», которая занималась поставкой черного лома за границу, рассказал источник РБК.

Фургал возглавлял Хабаровский край с 28 сентября 2018 года. Он баллотировался от ЛДПР и выиграл во втором туре у действующего на тот момент губернатора Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%.