Суд арестовал губернатора Хабаровского края Фургала

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств и покушения на убийство предпринимателей. Чиновник заявил о непричастности к преступлениям

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которому предъявили обвинение в организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, арестован на два месяца. Такое решение 10 июля принял Басманный суд Москвы.

Следственный комитет предъявил обвинение хабаровскому губернатору Фургалу

Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следствия. Следователь пояснил просьбу тем, что фигуранты дела начали получать угрозы, уточняет ТАСС. Сам губернатор в суде заявил, что ему никто не угрожал, а об угрозах другим фигурантам дела он ничего не знает. При этом источник «Интерфакса» сообщил, что бывший депутат Законодательной думы Хабаровского края Николай Мистрюков, давший показания против Фургала, взят под госзащиту.

В суде Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям. Он также сказал судье, что болен хроническим бронхитом, перенес операцию на легком и страдает от аллергии, в том числе на латекс. Помимо этого, в ходе заседания Фургал заявил, что разведен, хотя еще год назад он указывал в своей декларации, что состоит в браке.

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме

Адвокат хабаровского губернатора отметил, что защита не рассматривает политическую версию задержания чиновника: «Политическая мотивированность — это не наша тема». Юрист также объяснил, почему Фургал не мог пойти на убийство. «Он врач и давал клятву Гиппократа. Деятельность доктора несовместима с противоправным лишением жизни», — сказал журналистам адвокат Борис Кожемякин. Он отметил, что защита не может раскрыть все данные по делу из-за подписки о неразглашении.

Губернатора Хабаровского края Фургала задержали по подозрению в убийствах

Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. Он баллотировался на пост от ЛДПР и выиграл во втором туре у действующего на тот момент губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. 

В ночь на 9 июля его задержали. По версии следствия, Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Вечером 9 июля чиновнику предъявили обвинение. По статье об убийстве предусмотрено до 20 лет лишения свободы или пожизненное наказание. Однако из-за истечения срока давности преступлений суд может освободить подсудимого от наказания или назначить лишение свободы — но не пожизненное.