К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полиция задержала нескольких журналистов на акции в поддержку Ивана Сафронова


Полицейские задержали нескольких журналистов, пришедших поддержать подозреваемого в госизмене Ивана Сафронова к зданию СИЗО «Лефортово». Причиной задержания стали футболки с надписями в поддержку Сафронова

Полиция задержала нескольких участников акции в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, проходящей у здания СИЗО «Лефортово» в Москве. Об этом сообщают РБК, «Коммерсантъ» и «Медуза».

Первой задержали пришедшую с плакатом «Свободу Ивану Сафронову» члена профсоюза журналистов, активистку Софью Русову, отмечает РБК. Вслед за ней полицейские увели журналистку издания «Холод» Марию Карпенко, а позднее специального корреспондента «Коммерсанта» Ольгу Алленову.

«Коммерсантъ» также сообщает о задержании своего корреспондента Анны Васильевой, журналистки «Коммерсантъ FM» Аллы Пугачевой и редактора информцентра «Коммерсанта» Анны Поваго. Все они были в футболках в поддержку Сафронова, отмечает издание. «Как объяснили сотрудники полиции, наши майки стали причиной, Почему мы все тут. Говорят, они приравниваются к плакату», — написала Поваго на своей странице в Facebook. Кроме того, задержаны были стоявшая с плакатом бывшая журналистка «Ведомостей» Татьяна Морозова и журналист Telegram-канала Avtozak Live Максим Кондратьев, добавляет газета.

 

По оценке «Коммерсанта» сейчас у СИЗО «Лефортово» собралось около сотни человек. «Медуза» сообщала примерно о 50 участниках акции. Задержаны в общей сложности около 10 человек, отмечает «Коммерсантъ». О задержании 10 журналистов сообщает и «Медуза».

В понедельник Ивану Сафронову должны предъявить обвинение по делу о государственной измене. Он был задержан утром 7 июля. По версии ФСБ, Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ей секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России и ее оборонно-промышленном комплексе.

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Адвокат Сафронова Иван Павлов отмечал, что его подзащитного подозревают в передаче данных спецслужбам Чехии. По его словам, следователь в суде упоминал статью в «Коммерсанте» о контракте на продажу российских истребителей Египту, соавтором которой был Сафронов. Очевидно, что под «ближневосточным африканским государством» следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с той самой продажей самолетов, о которой журналист писал в «Коммерсанте», подчеркивал адвокат. Сафронов свою вину отрицает и связывает преследование со своими журналистскими материалами.




 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+