Сафронову предъявили обвинение в государственной измене

Бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. Сам он вину не признал. Перед предъявлением обвинения на акции в его поддержку у СИЗО были задержаны больше 10 журналистов

Следствие предъявило обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена») бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, арестованному до 6 сентября, сообщил его адвокат Иван Павлов. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 20 лет. «Вину он не признает», — сказал Павлов (цитата по ТАСС).

По словам адвоката, в тексте постановления об обвинении нет «ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики». Не представлены также данные о том, от кого Сафронов мог получить составляющие гостайну сведения.

 

Перед предъявлением обвинения у Следственного управления ФСБ и СИЗО «Лефортово» началась акция в поддержку Сафронова. По данным «Коммерсанта», там собралось около 100 человек, больше 10 участников акции задержали.

Сафронов был задержан в Москве 7 июля и в тот же день арестован. ФСБ заявила, что он выполнял задания одной из спецслужб НАТО и собирал, и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Другие детали дела не раскрывались, а суд по мере пресечения в отношении Сафронова по требованию ФСБ проходил в закрытом режиме.

Адвокат журналиста Иван Павлов после суда уточнил, что следствие считает, что Сафронова еще в 2012 году завербовали спецслужбы Чехии. По словам Павлова, в деле имеется лишь эпизод, относящийся к 2017 году, когда журналист якобы передал агенту информацию о военном сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

Сам Сафронов полагает, что его «прессуют за заметки» в СМИ, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Олега Елисеева. 

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

После задержания Сафронова редакции крупнейших российских СМИ, в том числе ForbesРБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», призвали рассматривать дело публично, хотя обычно дела о госизмене проходят в закрытом режиме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что «для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения этого дела в суде, связанный с секретностью». Он назвал неверным решением, ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять для этого действующий закон. 

По мнению Пескова, публикации в СМИ в поддержку Сафронова основаны на эмоциях, а не на достоверной информации о работе контрразведки по этому делу. Поэтому «несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений» не нужно называть общественным резонансом, отметил он. 

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене