Исследователи предсказали снижение численности населения Земли после 2064 года

Численность населения Земли в 2064 году впервые в современной истории перестанет расти и начнет снижаться, прогнозируют ученые. Демографический кризис будет иметь серьезные последствия для экономики, предупреждают они

Численность населения Земли с 2064 года впервые в истории может начать сокращаться и к концу века составит около 8,8 млрд человек, говорится в исследовании Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Университета Вашингтона в Сиэтле, опубликованном в журнале The Lancet.

В настоящее время на Земле проживает около 7,59 млрд человек. С 1950 года ежегодный прирост численности населения составляет 1-2%. По базовому прогнозу ученых, этот рост продолжится до 2064 года, когда численность населения планеты достигнет пика в 9,73 млрд. После этого население Земли начнет сокращаться и к 2100 году упадет до 8,79 млрд человек. Это больше чем на 2 млрд ниже нынешнего прогноза ООН, по которому в 2100 году на планете будет проживать около 11 млрд человек.

Причину столь масштабных демографических изменений ученые видят в снижении рождаемости в связи с ростом уровня образования и широким применением средств контрацепции. В результате в 183 странах мира к 2100 году коэффициент рождаемости снизится до 1,7 ребенка на одну женщину, что недостаточно даже для замещения родителей после их смерти.

Миллиардеры оказались богаче 60% населения Земли

При этом будет повышаться средняя продолжительность жизни, которая к 2100 году почти во всем мире превысит 74 года. Доля трудоспособного населения при этом будет снижаться.

В исследовании отмечается, что к 2100 году население 23 стран, в том числе Японии, Испании, Италии и Таиланда, уменьшится вдвое. Население России по базовому сценарию упадет к концу столетия с нынешних 146 млн до 106 млн человек (коэффициент рождаемости в России к тому времени может упасть до 1,43 на каждую женщину), и страна больше не будет входить в десятку самых населенных в мире.

Самой населенной страной в 2100 году может оказаться Индия — 1,1 млрд человек. При том что население Китая может сократиться до 732 млн человек. При этом население США снизится всего на 10% от пикового уровня, до 350 млн человек, что выведет страну в четверку лидеров по количеству людей трудоспособного возраста наряду с Индией, Нигерией и Китаем. В результате, отмечается в исследовании, если Китай к 2035 году станет крупнейшей экономикой в мире, то, по базовому прогнозу, в 2098 году США вновь вернут себе лидерство. А Россия будет постепенно утрачивать свои позиции в рейтинге стран с наибольшим ВВП. 

Демографический кризис может иметь серьезные последствия для экономики — сокращение числа трудоспособных работников приведет к экономическому спаду и замедлению роста уровня жизни, а также станет бременем для пенсионной системы и системы здравоохранения, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование. 

«Страны, которые поддерживают миграцию в трудоспособном возрасте в течение длительного периода времени, такие как Канада, Австралия и США, будут процветать», — отмечается в исследовании. Страны, переживающие демографический кризис, могут попытаться по-своему решить проблему. «Существует реальная опасность того, что перед лицом сокращающегося населения некоторые страны могут рассмотреть шаги по ограничению доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья, что может иметь разрушительные последствия», — заявил один из авторов исследования, директор Института показателей и оценки здоровья Кристофер Мюррей (цитата по Bloomberg). 

Как Россия может извлечь выгоду из старения населения