Жена старшего сына экс-генпрокурора Чайки заявила об угрозах отобрать детей

Марина Чайка, жена старшего сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки, записала видеообращение, в котором заявила, что не может получить развод. По словам женщины, ей угрожают отобрать детей и не возвращают паспорт

Жена Артема Чайки, старшего сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки, сообщила, что ей угрожают отобрать детей: она намерена развестись с мужем, и, по ее словам, органы опеки дали понять, что в суде поддержат отца. Об этом Марина Чайка заявила в видеообращении, которое опубликовано в YouTube-канале юриста Екатерины Гордон.

Женщина подчеркнула в обращении, что не намерена делить имущество и добиваться чего-то от мужа. «Я просто женщина, которая хочет развестись со своим супругом, Артемом Чайкой. Мы прожили 21 год, и у нас четверо детей. Сейчас наша спокойная жизнь с детьми оказалась под угрозой. <…> Я в большой опасности», — говорит она.

Марина Чайка заявила, что обращение делает «от отчания»: по ее словам, в адрес ее семьи поступают «угрозы и обещание отобрать детей», и «никаких больше прав, кроме права на публичную защиту», у нее не осталось. Женщина рассказала, что два месяца не может получить свой паспорт. «На данный момент, благодаря мужу, я, получается, являюсь бесправной, так как без документов, потому что он пользуется безграничной властью и давит на все органы, как я понимаю», — утверждает Марина Чайка.

Генпрокурор Чайка назвал причины успешного бизнеса своих сыновей

Гордон в подписи к видео указывает, что жизнь Марины Чайки и ее детей «превратилась в настоящий бред». По словам Гордон, в Главном управлении МВД по Пресненскому району Москвы «прямо говорят, что не могут [выдать паспорт], и рекомендуют обратиться в «кадровый отдел Генпрокуратуры», отметила Гордон. «Муж, Артем Чайка, прямо говорит ей, что развод никогда не даст. <…> В силу того, что против Марины явно включен административный ресурс, было принято решение все процессуальные действия совершать публично», — пишет Гордон.

Что рассказала Гордон

В разговоре с Forbes Гордон подтвердила, что юридически представляет интересы Марины Чайки. Женщина подала три иска: о разводе, об определении места жительства детей и об алиментах на содержание младших детей. Алименты — единственное финансовое притязание к Артему Чайке, подчеркнула Гордон: иск о разделе имущества Марина Чайка подавать не планирует

По словам Гордон, Марина Чайка сейчас арендует дом и обеспечивает детей за счет дохода от аренды здания в Томске, которое оформлено на ее ИП. Аренда приносит 1 млн рублей, здание было подарено Артемом Чайкой в 2013-м году. Будет ли Артем претендовать на половину этого здания, пока сказать сложно, отметила Гордон: «Но если начнутся какие-то притязания по поводу этого здания, то, значит, оно будет делиться или отдаваться». По словам адвоката, Марине также принадлежат два автомобиля и два машино-места — и больше никакого имущества, счетов или бизнеса у нее нет. В браке Чайка начал оформление квартир на жену, но сейчас этот процесс в Росреестре приостановлен, добавила Гордон.

Артем Чайка публично ситуацию пока не комментировал. На видеообращение Марины он тоже не отреагировал, говорит Гордон. Она рассказала, что до этого стороны несколько месяцев пытались договориться бесконфликтно, но результата не добились: «Нам дали понять со стороны Артема, что иск о разводе будет воспринят как война», — отметила адвокат. Два предыдущих юриста от защиты Марины Чайки отказались: «Предыдущий адвокат сказала, что у нее маленький ребенок, и она опасается за его жизнь. Что это — самоцензура адвоката или прямые угрозы, я не знаю», — сообщила Гордон.

Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора

Что известно об Артеме Чайке

Артем Чайка — адвокат и бизнесмен. В 2014-м Forbes писал, что Артем Чайка — бенефициар иркутского Тыретского соляного рудника — одного из крупнейших в стране. В начале 2010-х рудник достался «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании». В 2016-м Чайка стал ее собственником с долей 90%. В середине июля «Коммерсантъ» сообщил, что Артем Чайка вышел из этого бизнеса — его пакет вернулся к гендиректору ООО «ВСТПК» Андрею Святошенко, который владел компанией до вхождения Чайки в ее капитал, еще 10% ВСТПК осталось у гендиректора Тыретского солерудника Михаила Карамушки.

Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив

Чайка также занимался поставками песка, щебня и гравия, строительством жилья и апартаментов. В 2019 году компания «Три эс ритейл», связанная с 3S Property Development, одним из учредителей которой был Артем Чайка, стала единственным заявителем на приобретение 99% транспортно-пересадочного узла «Некрасовка» в Москве со стартовой ценой 99 млн рублей. В июне 2020-го стало известно, что компания Артема Чайки выиграла госконтракт на разработку цифрового профиля водителя такси — системы, которая должна усложнить доступ в профессию и сократить число ДТП с участием такси.

Дополнительные материалы

Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД