Родченков рассказал, почему решил разрушить «допинговую империю Путина»

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории считает, что должен осуществить «месть» в отношении Кремля. Вскоре после публикации мемуаров о разрушении «допинговой империи Путина» он заявил, что бог «вытащил» его из могилы, чтобы он изменил ситуацию

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и осведомитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал, что ему «нужна месть» за вещи, которые он «с трудом пережил». Об этом Родченков сообщил в интервью Financial Times.

Свидетельства Родченкова об употреблении допинга российскими спортсменами стали главным основанием для отстранения российской сборной от Олимпиады-2018 в Пхенчхане. На этой неделе он выпустил мемуары, получившие название «Дело Родченкова: Как я разрушил тайную допинговую империю Путина». В России Родченкову предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Еще в 2011 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков провела обыски в лаборатории антидопинговой лаборатории по делу о нелегальной торговле допингом, однако доказательств против Родченкова найдено не было, и дело не возбудили. В интервью Родченков заявил, что решение об отказе от обвинений было принято в Кремле. Он также заявил, что эта ситуация раскрыла ему глаза на то, как мощь государства может обернуться против него. 

«Нужно было дать какое-то объяснение этому трешу»: почему Россию на 4 года отстранили от Олимпиад

Считая, что его карьера разрушена, Родченков пытался совершить самоубийство, однако ему это не удалось, напоминает FT. «Зачем бог вытаскивает меня из могилы? Затем, чтобы изменить ситуацию», — пояснил экс-чиновник газете свою мотивацию. 

Другой «точкой невозврата» Родченков назвал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в 2015 году. По его мнению, приказ об убийстве мог быть отдан «сверху». «Он был человеком и политиком в 10 раз большего калибра, чем Путин или любые из его советников. Они завидовали. Они не могли его терпеть», — подчеркнул Родченков в интервью. По его словам, гибель Немцова стала ключевым событием для страны, которая «недолго притворялась» демократией. 

Фото: Zuma / TASS

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes