Уехавший в Россию из-за политического преследования соперник Лукашенко обратился к Путину

Не допущенный к выборам президента Белоруссии Валерий Цепкало обратился к Владимиру Путину и «братьям-россиянам» с просьбой осудить «антинародную и антироссийскую политику» белорусского режима. Примером «неадекватного поведения» белорусских властей он назвал арест 33 российских граждан

Не допущенный к выборам бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил поддержать проведение в Белоруссии свободных президентских выборов и осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику». Как уточнил в разговоре с Forbes представитель Цепкало, письмо было отправлено администрации президента вечером во вторник, 4 августа. 

В письме Цепкало обращается не только к Путину, но и к «братьям-россиянам». Он просит «не подставлять в очередной раз «плечо» действующему президенту страны Александру Лукашенко. На протяжении всего своего правления Лукашенко, по его мнению, в отношениях с Россией «занимался политическими играми, получая максимум выгоды для своего режима и допуская непозволительную в международных отношениях и дипломатической практике риторику». По мнению Цепкало, у Лукашенко никогда не было желания строить с Россией «честные, уважительные и сбалансированные взаимоотношения». 

Последним примером «неадекватного поведения белорусских властей по отношению к России» Цепкало называет арест 33 российских граждан «по надуманным обвинениям в «в организации массовых беспорядков». «Этих мужчин жестко, унизительно, «под камеры» задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства», — подчеркивает он. Очевидно, что Лукашенко решил «грязно» использовать россиян «в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей», говорится в обращении.

Не допущенный к выборам соперник Лукашенко попросил о помощи Трампа и других мировых лидеров

В понедельник стало известно, что Цепкало разослал письма Дональду Трампу, Борису Джонсону, Ангеле Меркель, Владимиру Зеленскому и другим мировым лидерам. В них он также попросил поддержать проведение в Белоруссии свободных выборов и обратить внимание общественности на «антинародную политику» белорусского режима. В качестве целей оппозиции Цепкало обозначил избрание единого оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, освобождение политзаключенных и проведение новых выборов с участием всех альтернативных кандидатов. Эти цели он перечислил и в письме Путину.

Цепкало — создатель Парка высоких технологий в Минске, бывший заместитель главы белорусского МИД и экс-посол Белоруссии в США. Вместе с экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико и блогером Сергеем Тихановским он формировал так называемую большую оппозиционную тройку людей, считавшихся наиболее серьезными соперниками Лукашенко. ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Цепкало из-за того, что по итогам проверки достоверными были признаны меньше 100 000 собранных им подписей. 

«Наша цель — раздеть Лукашенко»: уехавший в Россию соперник белорусского президента о бегстве и стратегии оппозиции

После отказа в регистрации Цепкало вместе с детьми покинул Белоруссию и уехал в Россию. Свой отъезд он объяснял политическим преследованием. Сайту tut.by Цепкало рассказывал, что что намерен рассказывать о происходящем в Белоруссии и демонстрировать «сущность белорусского режима». В интервью Forbes он объяснял, что считает важным «полностью оголить, полностью раздеть» Лукашенко, сделав его «изгоем».

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях