К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил Нидерландам отказаться от льготных налогов на дивиденды из России


Минфин России предложил Нидерландам изменить соглашение об избежании двойного налогообложения и установить по дивидендам и процентным выплатам, поступающим из России, ставку в 15%. Ранее с подобным предложением Москва обратилась к Кипру, Мальте и Люксембургу

Министерство финансов Нидерландов получило письмо из Минфина России с предложением пересмотреть действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), сообщила аудиторская компания KPMG. Минфин предложил нидерландской стороне повысить ставку налога на дивиденды и процентные выплаты из России до 15%. Сейчас, в рамках СИДН, дивиденды, выплачиваемые нидерландским резидентам, облагаются по ставке 5%, проценты - по нулевой ставке.

Если Амстердам не согласится с предложениями российского Минфина, то Москва оставляет за собой право выйти из СИДН в одностороннем порядке. KPMG отмечает, что Россия должна была направить уведомление Нидерландам до 30 июня 2020 года, чтобы СИДН между двумя странами перестало применяться. В сообщении аудиторской компании подчеркивается, что если Амстердам не согласится на предложение Москвы и Россия захочет денонсировать СИДН, то оно будет продолжать применяться в действующем виде, по крайней мере, и в 2021 году.

Шесть способов уйти с Кипра: чем заменить самую популярную страну для создания холдингов и «кошельков миллионеров»

 

Ранее Россия направила аналогичные письма на Кипр, Мальту и Люксембург. В начале апреля письмо было направлено на Кипр. В нем Минфин России предложил поднять в соглашении ставки до 15% и по дивидендам, и по процентам. 13 апреля стало известно, что Россия уведомила Мальту и Люксембург о повышении налога на доходы в виде дивидендов до 15%.

В своем телеобращении 25 марта президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды. Глава государства отметил, что такой шаг потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Если зарубежные правительства не примут предложение, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке, подчеркнул президент.

Прощание с Кипром: что делать российскому бизнесу после разрыва соглашения о двойном налогообложении с островом

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+