Россия зарегистрировала первую вакцину от коронавируса

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Одной из первых препарат испытала на себе дочь Путина, рассказал президент

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, которое транслировала «Россия 24».

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал Путин. Он отметил, что вакцина «работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Речь идет о вакцине, разработанной Центром имени Гамалеи. В первую очередь ее получат медицинские работники и пожилые люди, заверил 7 августа замминистра здравоохранения Олег Гриднев.

Другой прототип вакцины от лаборатории «Вектор» проходит клинические испытания.

Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой

Ранее фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса из-за рисков для здоровья людей. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) в своем обращении в ведомство отметила, что в испытании прототипа вакцины участвовали меньше 100 человек, и данных о ее безопасности, например, для пожилых людей, нет.

«Почему все корпорации соблюдают правила, а российские — нет? Правила проведения клинических испытаний написаны кровью. Их нельзя нарушать. Это ящик Пандоры, и мы не знаем, что случится с людьми, получившими инъекцию непроверенной вакцины», — заявила Bloomberg исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.  

«Это ящик Пандоры»: зарубежные фармкомпании призвали Россию отложить регистрацию вакцины

Глава участвовавшего в разработке российской вакцины РФПИ Кирилл Дмитриев назвал  заявление АОКИ частью конкурентной борьбы. Глава Минздрава Михаил Мурашка на совещании у Путина отметил: «По результатам (клинических испытаний) вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом, ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации».

Фото Getty Images

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19