К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Не дай Бог оказаться перед таким выбором»: Тихановская объяснила отъезд из Белоруссии

Тихановская записала видеообращение после отъезда из Белоруссии. Она рассказала, что ей пришлось принять «очень тяжелое» решение и оказаться перед выбором, которого она не желает никому

Основная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская записала обращение. Видео, названное «Я уехала к детям», выложено на YouTube-канале «Страна для жизни» ее арестованного мужа Сергея Тихановского.

«Знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально», — отметила Тихановская. Она подчеркнула, что приняла «очень тяжелое» для себя решение: «Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».

Тихановская также призвала людей «беречь себя». «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — заявила она.

Реклама на Forbes

О том, что Тихановская покинула Белорусию и уехала в Литву, во вторник сообщил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Он подчеркнул, что Тихановская «в безопасности». В эфире радио LRT министр рассказал, что в Белоруссии Тихановская была «задержана и в задержании пробыла около семи часов» (перевод — ТАСС). «Спутник Беларусь» сообщал, что Тихановская в понедельник пропала на несколько часов, и о ее местонахождении не знали в ее штабе.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова рассказала сайту TUT.BY, что из Белоруссии соперницу Лукашенко вывезли власти страны. Она подчеркнула, что у Тихановской «не было выбора», а ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

«У Светланы не было выбора»: штаб Тихановской сообщил детали ее отъезда из Белоруссии

Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявлял, что на Тихановскую могло готовиться покушение. По его словам, объединенный штаб уведомил спецслужбы, что опасается провокации и покушения на ее жизнь. Перед этим МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватило сообщение о том, что «нужна сакральная жертва». Для охраны штаба было выделено 120 человек, отмечал глава КГБ.

По последним данным ЦИК Белоруссии, Тихановская получила 10% голосов, Лукашенко — 80%. Штаб Тихановской убежден, что ее реальный результат составляет 70-80%. В Белоруссии вторую ночь подряд прошли массовые протесты против фальсификации выборов. В ночь на вторник МВД страны сообщило о первом погибшем в ходе акций.

Фото AP Photo / Sergei Grits / ТАСС

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021