Тихановская призвала к мирным массовым акциям во всех белорусских городах

Тихановская призвала мэров всех белорусских городов провести мирные массовые акции в ближайшие выходные, а своих сторонников — подписать петицию с требованием пересчета голосов. Она подчеркнула, что выиграла на выборах, тогда как в победу Лукашенко «большинство не верит»

Основная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская подчеркнула, что документы подтверждают факт ее победы, призвала власти страны прекратить «насилие на улицах» и попросила своих сторонников подписать петицию о фальсификациях на голосовании. Ее обращение выложено на YouTube-канале ее мужа Сергея Тихановского «Страна для жизни».  

«За последние несколько месяцев мы сделали невозможное. Еще полгода назад никто не верил, что белорусы смогут объединиться и сказать нет старой власти. Но это случилось: мы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор по закону, мирно и с достоинством», — отметила Тихановская. Она поблагодарила свою команду, а также штабы не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Кроме того, она выразила благодарность каждому проголосовавшему за нее избирателю. Отдельно Тихановская поблагодарила тех, кто «не побоялся и объявил забастовку». «Спасибо работникам БМЗ, Электротехнического завода, МАЗ, IT-компаниям из ПВТ и другим коллективам, кто присоединился», — сказала она. 

«Нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60% до 70%. А в Новой Боровой до 90%», — отметила Тихановская. Она подчеркнула, что «белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью», а в победу Лукашенко «большинство не верит».

«У Светланы не было выбора»: штаб Тихановской сообщил детали ее отъезда из Белоруссии

«Мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню», — также сказала Тихановская. Она призвала власть «пойти на диалог»: «Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе». По словам соперницы Лукашенко, новый вид мирных акций в городах Белоруссии, «цепи солидарности» женщин с цветами, «абсолютно не воинственные» и показывают всему миру, что белорусы «открытые, честные люди», которые выступают против насилия.

В заключение Тихановская призвала своих сторонников подписать петицию с требованием провести пересчет голосов и прокурорскую проверку фальсификаций. 

«Было море крови»: отпущенные из изолятора в Минске рассказали об издевательствах и пытках

Это третье обращение Тихановской, опубликованное после того, как стало известно о ее отъезде в Литву. Первые два были опубликованы во вторник. В одном из них, также выложенном на канале «Страна для жизни», она сообщила, что «уехала к детям». Кроме того, Тихановская тогда отметила, что приняла «очень тяжелое» решение, и подчеркнула: «Не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я». Второе обращение не было опубликовано на связанных с Тихановской страницах и было зачитано ею с листа. В нем она призвала белорусов не выходить на улицу и не противостоять милиции. Соратницы Тихановской отмечали, что запись была сделана в здании ЦИК Белоруссии, а президент Литвы Гитанас Науседа подчеркивал, что видео было снято под давлением.

Лукашенко, бессменно возглавляющий Белоруссию с 1994 года, 9 августа был предварительно объявлен победителем очередных президентских выборов. После этого по всей Белоруссии начались многотысячные протесты против фальсификации выборов, которые с тех пор проходят ежедневно. К ним присоединились рабочие крупнейших предприятий, медики, работники культуры и многие другие люди. На некоторых белорусских предприятиях начались забастовки

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях