«Даже мертвый я не позволю отдать страну»: Лукашенко на митинге исключил проведение новых выборов

Лукашенко на митинге в свою поддержку в центре Минска заявил, что не намерен проводить новых выборов «по приказу» других стран. По его словам, белорусов «хотят одеть в лапти и погонять плеткой», однако он «даже мертвый» не собирается «отдавать страну»

Александр Лукашенко на первой акции в свою поддержку, которая прошла на площади Независимости в центре Минска, отверг идею проведения новых президентских выборов.

«Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций!», — заявил Лукашенко. По данным ЦИК Белоруссии, он набрал на президентских выборах 9 августа как раз 80%.

Тем, кто хочет новых выборов, Лукашенко посоветовал «посмотреть за окно». «Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Литва, Латвия Польша и наша родная Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу, мы погибнем как государство и как нация, — заявил Лукашенко. — Нам предлагают новую власть, солдат НАТО, чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой — неужели вы этого не видите? Это без меня — я никогда не пойду на слом нашего государства». 

«Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвый, я не позволю вам», — подчеркнул Лукашенко. 

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

На митинге Лукашенко поблагодарил приехавших поддержать его из разных городов, выделив Гомель, Могилев, Витебск, Брест и Гродно. «Спасибо вам, минчане, что четверть века терпите меня — человека из провинции», — обратился он к жителям Минск. Он заявил, что не хотел просить людей выйти на площадь, поскольку у них «много дел и забот», но был вынужден сделать это: «Я позвал вас не для того, чтобы вы меня не защитили. Я позвал вас, чтобы вы смогли защитить свою независимость, своих жен, сестер и детей».

По словам Лукашенко, еще в 1990-х годах он поклялся, что поможет жителям и не допустит «площадей и митингов»: «Вы просил меня, совсем неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали! Время выбрало нас и мы это сделали! Хочу спросить: чего вы хотите сейчас?».

Tut.by приводит диалог Лукашенко с митингующими: «Вы ходите свободы?» — «Нет!» — «Скажите тогда какой!» — «Мирной!» — «Вы хотите перемен?» — «Нет». — «Каких? Что будем менять?» — «Ничего!»

Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко с Кремлем о бегстве в Россию

В конце своего выступления Лукашенко заявил, что встает на колени перед своими сторонниками. «Огромное спасибо, что показали: вы хозяева этой страны и этой столицы. Они долго будут это помнить. Большое вам спасибо! Я стою впервые в жизни перед вами на коленях. Вы это заслужили!» — заявил он. Однако после этого, как передает Русская служба «Би-би-си», Лукашенко на колени так и не встал, а попрощался и ушел в Дом правительства.

Первая после выборов акция в поддержку Лукашенко началась с опозданием больше чем на час. Tut.by сообщал, что митингующих не успели вовремя доставить к месту собрания. По данным портала, людей, среди которых было много бюджетников, подвозили на автобусах и поездах. К площади также пригнали тракторы и другую сельскохозяйственную технику. Вместе с ними в Минск с утра стягивали автозаки, а также автобусы с силовиками и ряды ОМОНа.

Участники митинга вышли с государственными флагами, причем некоторые держали перевернутые флаги, сообщила Русская служба «Би-би-си». 

Государственное агентство «БелТА» сообщило, что к началу выступления Лукашенко на площади собрались около 65 000 человек, а к финалу число собравшихся превысило 70 000. Сам Лукашенко в своей речи оценил количество собравшихся в 50 000. Между тем, РИА Новости сообщало о нескольких тысячах участников, а РБК писал, что на площадь вышли около 2000 человек. После того, как президент покинул трибуну, люди стали возвращаться к автобусам по проезжей части, передает «Радио Свобода». 

Одновременно с выступлением Лукашенко неподалеку у стелы «Минск — город-герой» собирались участники оппозиционного марша «За свободу», который был запланирован на 14:00. По оценке Tut.by, спустя чуть более двух часов после начала акции число участников составило не меньше 200 000 человек, сообщил Tut.by. «По нашим оценкам, это крупнейшая акция протеста в истории суверенной Беларуси», — пишет издание. Оценку в 200 000 привел и телеканал «Белсат». В свою очередь издание «Наша нiва» написало, что эта оценка не учитывает тех, «кто приходил [к стеле] и уходил». «Трудно оценить общее количество протестующих на улицах Минска на данный момент. Это где-то от 500 000 до миллиона», — отмечает издание.

 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Дополнительные материалы