Акция протеста в Минске стала крупнейшей в истории Белоруссии

Акция протеста в центре Минска стала крупнейшей в истории независимой Белоруссии, пишет Tut.by. По его оценке, к стеле пришли не меньше 200 000 человек. Издание «Наша нiва» пишет, что всего на улицах Минска сейчас могут находиться до миллиона протестующих

Оппозиционная акция у стелы «Минск — город-герой» в центре белорусской столицы собрала не меньше 200 000 участников, сообщил Tut.by. «По нашим оценкам, это крупнейшая акция протеста в истории суверенной Беларуси», — пишет издание.

Оценку в 200 000 приводит также телеканал «Белсат». В свою очередь издание «Наша нiва» пишет, что эта оценка не учитывает тех, «кто приходил [к стеле] и уходил». «Трудно оценить общее количество протестующих на улицах Минска на данный момент. Это где-то от 500 000 до миллиона», — считает издание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники мирной акции протеста начали собираться в районе 14:00, когда неподалеку на площади Независимости у Дома правительства проходил митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенко. По оценке РБК, на этот митинг пришли 2000 человек. Сам Лукашенко оценивал число собравшихся в 50 000, а государственное агентство «БелТА» утверждало, что к концу выступления президента на трибуне на площади было больше 70 000 человек.

«Даже мертвый я не позволю отдать страну»: Лукашенко на митинге исключил проведение новых выборов

Собравшиеся у стелы протестующие принесли бело-красно-белые флаги. Люди скандируют «Жыве Беларусь», «Уходи» и «Лукашенко в автозак». Перед участниками выступила Мария Колесникова — соратница кандидата от объединенного штаба оппозиции Светланы Тихановской. Она заявила, что Лукашенко, который, по данным ЦИК Белоруссии, выиграл президентские выборы с результатом в 80%, — не только главная угроза для народа, но и угроза для независимости страны. «Бывший президент должен подать в отставку. Он утопил страну в насилии», — сказала Колесникова.

Протестующие дошли до Дома правительства на площади Независимости. После некоторые из них собрались у СИЗО №1 и СИЗО КГБ в центре Минска, где предположительно содержатся арестованные соперники Лукашенко Сергей Тихановский и Виктор Бабарико, а также другие оппозиционеры, сообщило РИА Новости. Участники акции потребовали освободить политзаключенных. 

 

Акции протеста проходят и в других городах Белоруссии, включая Брест, Могилев, Витебск, Бобруйск и Новополоцк. В Могилеве, по данным «Белсат», на акцию вышли 15 000 человек. В Гродно, по информации Белорусской службы Радио Свобода, маршем прошли около 10 000 человек. По данным Tut.by, в некоторых городах митингующие заменили государственный красно-зеленый флаг на центральных площадях на бело-красно-белый. 

 

 

 

 

 

Фото: Yauhen Yerchak / EPA

Дополнительные материалы