Глава МВД Белоруссии допустил версию о стрельбе в погибшего на протестах

В Александра Тарайковского, который погиб во время протестов в Минске, могли стрелять из нелетального оружия, заявил глава МВД. До сих пор ведомство утверждало, что мужчина погиб, когда пытался бросить взрывное устройство в силовиков, однако СМИ опубликовали видео, опровергающее эту версию

Глава белорусского МВД Юрий Караев не исключил, что в Александра Тарайковского, погибшего во время протестов в Минске 10 августа, могли стрелять, сообщил Tut.by. «Может быть, в него стреляли из нелетального оружия. Я пока не знаю, я не следователь. Он умер. Сколько умерло на беспорядках в Америке? Это, если и резиновая пуля, это не огнестрельное оружие, это не пуля со стальным сердечником», — заявил Караев в видео, которое опубликовал сайт.

До этого МВД придерживалось версии, что Тарайковский погиб, когда у него в руке взорвалось взрывное устройство, которое он якобы пытался бросить в силовиков. 

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Накануне «Еврорадио» опубликовало видео предполагаемого момента гибели Тарайковского, уточнив, что жена погибшего опознала мужа в записи. На кадрах мужчина в белой футболке с пустыми поднятыми руками идет навстречу силовикам. Помимо этого, агентство Associated Press опубликовало видео ранения Тарайковского. На видео видно, что в руках у него ничего нет

Тарайковский стал первым погибшим во время протестов в Белоруссии. Его похороны прошли 15 августа. На акцию его памяти около станции метро «Пушкинская», где он погиб, собрались десятки тысяч людей.

Дополнительные материалы