«Нельзя отдавать Конституцию непонятно кому»: Лукашенко назвал условие передачи своих полномочий

Лукашенко заявил, что готов передать свои полномочия только после принятия новой Конституции. По словам политика, ему уже предлагали два варианта обновленного основного закона, но он их отверг

Для передачи президентских полномочий нужна новая Конституция, заявил Александр Лукашенко, сообщает TUT.BY. «Два варианта [конституции] предложили, я их отверг, они мало отличались, идет работа над третьим», — сказал политик во время своего выступления перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Забастовки на заводах, старые новости по ТВ и Лукашенко на вертолете: что происходит на белорусских предприятиях

Лукашенко заявил, что после того, как новый основной закон вынесут на референдум и примут, он передаст свои функции, но сделает это «не под давлением и не через улицу». «Слушайте, я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два — это зависит от вас», — подчеркнул он.

По его словам, «нельзя отдавать Конституцию непонятно кому, потому что будет беда». Этого политик боится больше всего. «Да, я не святой. Вы знаете мою жесткость, вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы знаете, что ваших детей не обижу и страну никому не отдам», — сказал Лукашенко. Он также в очередной раз заявил, что в республике не будет новых выборов президента.

«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет»: Лукашенко отверг требование протестующих о перевыборах

Еще до августовских выборов главы государства Лукашенко анонсировал внесение «решительных поправок» в Конституцию. В июне он говорил о необходимости по-новому распределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав губернаторам и председателям райисполкомов. Провести референдум для пересмотра Конституции Белоруссии предлагал и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который считался одним из основных соперников Лукашенко, но не был допущен к выборам. С середины июня Бабарико находится под арестом. 

По данным ЦИК республики, Лукашенко на президентских выборах набрал 80,1% голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, согласно данным ЦИК, набрала чуть больше 10%. Ее сторонники обвинили власти в фальсификации выборов. В городах Белоруссии начались массовые протесты. Крупнейшая акция в истории страны прошла в Минске 16 августа: сайт TUT.BY насчитал на ней не меньше 200 000 человек. Издание «Наша нiва» сообщило, что если считать всех, кто вышел на улицы города, то количество участников могло достигать 1 млн. В понедельник, 17 августа, Тихановская заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».

Дополнительные материалы

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж