Состояние Навального осталось стабильным после перелета в Германию

Состояние Алексея Навального было «стабильным» как во время перелета в Берлин, так и при посадке самолета. Об этом сообщил представитель фонда, организовавшего рейс

Состояние находящегося в коме основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального осталось «стабильным» во время перелета в Германию и при посадке самолета. Об этом немецкому таблоиду Bild заявил словенский активист и кинорежиссер Яка Бизил, который представляет организовавший рейс берлинский фонд Cinema for Peace.

На информацию о стабильном состоянии Навального в Twitter отреагировала его пресс-секретарь Кира Ярмыш. «Что ещё раз подтверждает: везти Навального ничего не мешало, и нужно было делать это как можно быстрее», — написала она. 

Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву и экстренно приземлившемся в Омске. Оппозиционного политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Штаб и родные Навального добивались решения о его транспортировке около суток. Сначала омские врачи выражали опасения в связи с тем, во время полета состояние Навального может ухудшиться. Супруга Навального Юлия даже написала письмо президенту России Владимиру Путину с требованием разрешить перевозку ее мужа за рубеж. В итоге замглавврача омской больницы Анатолий Калиниченко заявил, что российские медики не возражают против транспортировки.

Тяжелый выезд в Германию и кома из-за сахара: что стало известно на вторые сутки после госпитализации Навального

Самолет Bombardier Challenger 604, на котором перевозили Навального, приземлился в Берлине примерно в 8:50 по местному времени (9:50 мск).  Ярмыш отмечала, что политика доставят в университетскую клинику «Шарите».

Пресс-секретарь и штаб Навального считают, что политика отравили токсичным веществом. Однако главврач омской больницы Александр Мураховский в пятницу заявил, что основная рабочая версия диагноза — нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что версия о гипогликемической коме вызывает вопросы.

«Трамвайный диагноз»: врачи сомневаются, что Навальный мог впасть в кому из-за нарушения обмена веществ