Жена Навального потребовала от Путина разрешить перевозку политика в Германию

Жена Алексея Навального Юлия обратилась к Владимиру Путину с требованием разрешить перевозку мужа в Германию. Кремль обещал помочь, если такой запрос поступит. Врачи отказывают в транспортировке Навального, ссылаясь на нестабильность его состояния

Юлия Навальная, жена основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, обратилась к Владимиру Путину с требованием разрешить перевозку мужа в Германию. Копия письма опубликована в официальном Twitter-аккаунте оппозиционера.

 

 

«Я считаю, что Алексею Анатольевичу Навальному нужна квалифицированная врачебная помощь в Федеративной Республике Германия. С 12:00 21 августа у нас имеются все возможности для незамедлительной транспортировки Алексея под надзором врачей высшего уровня. Официально обращаюсь в Вам с требованием о разрешении транспортировки Алексея Анатольевича Навального в Федеративную Республику Германия», — говорится в обращении. Директор ФБК Иван Жданов уточнил, что обращение направлено в электронную приемную президента в 17:19 по омскому времени (14:19 мск).

Родные Навального и его окружение настаивают на эвакуации оппозиционера за границу. Но врачи ссылаются на нестабильно тяжелое состояние пациента и по этой причине отказывают в его транспортировке. При взлете и посадке нестабильность может увеличиться в виде нарушений кровотока или судорожного синдрома, заявил Александр Мураховский, главврач омской больницы скорой помощи №1, в реанимации которой оказался Навальный.

«Кремль пытался заставить его замолчать»: что западные СМИ пишут о госпитализации Навального

Утром в пятницу Юлия Навальная предполагала, что отказ в выдаче документов на перевозку может быть намеренным промедлением в ожидании, пока токсины, приведшие к тяжелому состоянию, выведутся из организма. По словам директора ФБК Ивана Жданова, штаб Навального еще утром в пятницу подал все необходимые для эвакуации документы, в том числе согласие клиники в Германии на прием пациента. Самолет из Германии прибыл в Омск около 9:00 мск. Вечером в четверг немецкий фонд Cinema for Peace сообщал, что за Навальным готов вылететь самолет скорой помощи, который доставит его в Берлин на лечение.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль готов помочь с перевозкой Навального, если такой запрос поступит. Штаб Навального накануне сообщил, что обратился за такой помощью. Сегодня Песков заявил, что Кремль обращение не получил, но не видит препятствий для транспортировки оппозиционера за рубеж, кроме врачебного решения. По словам пресс-секретаря президента, Кремлю неизвестно о каких-либо инструкциях или приказах, запрещающих транспортировку Навального.

Навальный в коме и неизвестное вещество: что известно о госпитализации политика спустя день

По словам главврача Мураховского, основной рабочий диагноз Навального сейчас — это нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. В организме Навального не нашли следы оксибутиратов и барбитуратов, о которых накануне писали СМИ и Telegram-каналы, в том числе Baza. На одежде и коже политика нашли химический компонент, но он оказался образцом промышленной химии от пластикового стаканчика. Следов ядов в анализах Навального врачи не нашли, они не считают, что политик был отравлен, заявил заместитель Мураховского Анатолий Калиниченко.

«Кремль пытался заставить его замолчать»: что западные СМИ пишут о госпитализации Навального

Лечащий врач Навального Анастасия Васильева написала в Twitter, что нарушение обмена веществ может быть при большом числе заболеваний, и это «состояние, а не диагноз», равно как и падение сахара в крови. По словам Васильевой, еще вчера сахар был на нормальном уровне. «Это отравление, на фоне которого развилось тяжелое нарушение обмена веществ. Подлая подмена понятий», — считает Васильева.

«Не скажу, что он очень соленый»: токсиколог о веществах, из-за которых Навальный мог впасть в кому

Навального госпитализировали в реанимацию накануне утром. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. По данным источника «Интерфакса», Навальный мог быть отравлен психодислептиком (вещество, способное вызвать галлюцинации). Это остается основной версией следствия, заявил в пятницу источник ТАСС в правоохранительных органах.

Фото Alexey Malgavko / Reuters