Омские врачи разрешили транспортировку Навального в Германию

Врачи омской больницы разрешили родственникам Навального отправить его в Германию на лечение. Представитель больницы, в которой находится Навальный, заявил, что пациент стабилен и «демонстрирует позитивную динамику», а сама транспортировка произойдет сегодня

Врачи омской больницы скорой медицинской помощи, в реанимации которой с четверга находится оппозиционный политик Алексей Навальный, не возражают против его транспортировки в немецкую клинику. Об этом заявил замглавврача больницы Анатолий Калиниченко, передает ТАСС. По словам Калиниченко, Навального планируют транспортировать в течение дня. «Мы не возражаем против его перевода в другой стационар, это не произойдет мгновенно, это будет происходить сегодня», — сказал врач. Лечащий врач Навального Анастасия Васильева уточнила, что самолет с Навальным улетит в Германию «через каких-то два часа».

Российские врачи объяснили отказ в транспортировке Навального в Германию

Решение было принято после консультации с немецкими врачами, которые сегодня прилетели в Омск. «Бригада [немецких медиков] посчитала пациента транспортабельным, бригада посчитала возможной перевозку, они гарантировали, что они его довезут до указанного места назначения, то есть в Берлин», — рассказал Калиниченко. По его словам, состояние пациента «стабильное», и «имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники». Родственники Навального, в частности, его жена Юлия, настаивают на его переводе на лечение в берлинскую клинику «Шерите». 

Главврач омской больницы обнародовал основной рабочий диагноз Навального

«Переговоры о транспортировке Алексея сдвинулись с мертвой точки. Есть вероятность, что Навального сейчас удастся перевезти. Жаль, что для принятия этого решения врачам потребовалось столько времени. Самолет ждет с утра, документы тоже были готовы тогда же», — написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Прежде омские врачи отказывались разрешить транспортировку Навального до стабилизации его состояния. Главврач больницы Александр Мураховский заявил, что причиной нынешнего состояния политика мог стать перепад давления на борту самолета на фоне сбоя в обмене веществ. Кроме этого, Мураховский говорил, что состояние пациента нестабильно тяжелое и поэтому он должен остаться в Омске.

Родные и штаб Навального с момента госпитализации политика настаивали на том, чтобы отправить его за рубеж. Вечером 20 августа немецкий фонд Cinema for Peace сообщал, что за Навальным готов вылететь самолет скорой помощи, который доставит его в Берлин на лечение. Также в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов помочь с перевозкой Навального, если такой запрос поступит. После этого штаб Навального сообщил, что обратился за такой помощью, однако спустя сутки Песков заявил, что Кремль обращение не получил, но не видит препятствий для транспортировки оппозиционера за рубеж, помимо врачебного решения. Представитель Кремля добавил, что ему неизвестно о каких-либо инструкциях или приказах, запрещающих транспортировку оппозиционера. Жена Навального обратилась к Путину с требованием разрешить перевозку мужа в Германию.

Жена Навального потребовала от Путина разрешить перевозку политика в Германию

Днем 21 августа Ярмыш сообщила, что в омскую больницу вошли немецкие врачи, которые прилетели в пятницу утром. При этом родственникам Навального не дали с ними встретиться, уточнила пресс-секретарь политика. Жене Навального обещали рассказать о встрече с немецкими врачами на «пресс-подходе», утверждала Ярмыш. Незадолго до пресс-подхода немецких врачей вывезли из больницы, писала пресс-секретарь политика. После того, как российские врачи отказали в транспортировке, Ярмыш сообщила, что их немецкие коллеги осмотрели Навального и пришли к выводу, что он транспортабелен, а оборудование их самолета позволяет немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Шарите в соответствии с желанием жены Навального. 

Навальный в коме и неизвестное вещество: что известно о госпитализации политика спустя день

Навальный находится в реанимации с утра 20 августа. Ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, после чего политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Пресс-секретарь Навального и его штаб считают, что политика отравили токсичным веществом. Источник «Интерфакса» сообщал, что, по предварительному диагнозу врачей, Навального отравили неустановленным психодислептиком — веществом, которое вызывает галлюцинации. Помимо этого, медики полностью исключили инфекции, инфаркт и инсульт. 

В пятницу главврач Мураховский сообщил, что основная рабочая версия диагноза — нарушение обмена веществ. По его словам, анализы не выявили отравляющих веществ в организме политика. Региональное управление МВД сообщило, что при анализе смывов с кожи и одежды Навального было обнаружено вещество, «2-этилгексил дифенил фосфатс, с которым Навальным мог контактировать «через пластиковый стаканчик». 

«Кремль пытался заставить его замолчать»: что западные СМИ пишут о госпитализации Навального

Фото: Evgeniy Sofiychuk / ТАСС