Омский минздрав сообщил об обнаруженном алкоголе в организме Навального

В субботу после того, как самолет с политиком Алексеем Навальным улетел из России в Германию, минздрав Омской области обнародовал результаты его анализов. Из них следует, что в организме Навального были алкоголь и кофеин

Омские медики обнаружили в моче впавшего в кому основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального алкоголь и кофеин. Об этом минздрав Омской области сообщил на своих страницах в Instagram и «ВКонтакте».

«Одной из версии состояния пациента было отравление неопознанным токсином. Поэтому незамедлительно были взяты анализы на наличие токсических веществ в организме <...> В моче обнаружен алкоголь и кофеин», — говорится в сообщении. Сегодня можно «сказать точно», что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды в организме Навального не обнаружены, также отмечает омский минздрав.

После того, как Навальный поступил в омскую больницу «в тяжелом состоянии», были проведены «необходимые анализы», а также МРТ и КТ, подчеркивается в сообщении. Врачи проводили «лечение, благодаря которому удалось стабилизировать состояние пациента, наблюдалась умеренная положительная динамика». Теперь медики, «беспокоясь о состоянии и интересах» Навального, с согласия его родных готовы предоставить необходимую информацию и другую помощь в лечении политика в немецкой клинике «Шарите», подчеркнуло региональное ведомство.

Тяжелый выезд в Германию и кома из-за сахара: что стало известно на вторые сутки после госпитализации Навального

Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, и политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Штаб и родные Навального около суток добивались разрешения на его транспортировку за границу. В итоге самолет с Навальным прилетел в Берлин утром субботы. Клиника «Шарите» приступила к лечению политика, врачи начали широкую диагностику его состояния.

Пресс-секретарь и штаб Навального считают, что политика отравили токсичным веществом. О первичных выводах о том, что Навальный был отравлен галлюциногеном, сообщали «Интерфакс» и ТАСС. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов со ссылкой на сотрудницу полиции заявил, что Навальный мог быть отравлен ядом, который «опасен не только для него, но и для окружающих». Однако главврач омской больницы Александр Мураховский в пятницу отметил, что основная рабочая версия диагноза — нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что версия о гипогликемической коме вызывает вопросы.

Фото: Транспортировка Алексея Навального из омской больницы в немецкую клинику «Шарите» / Clemens Bilan / EPA 

«Трамвайный диагноз»: врачи сомневаются, что Навальный мог впасть в кому из-за нарушения обмена веществ