К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Из него можно сделать фарш»: Reuters узнал о ставке Кремля на победу Лукашенко в противостоянии с оппозицией

«Из него можно сделать фарш»: Reuters узнал о ставке Кремля на победу Лукашенко в противостоянии с оппозицией
Владимир Путин ставит на то, что Александр Лукашенко удержится у власти, но станет слабее, рассказали источники Reuters. По их словам, ослабленный Лукашенко будет отвечать интересам Кремля, так как «из него можно будет сделать фарш»

Президент России Владимир Путин считает, что Александр Лукашенко, скорее всего, удержится у власти в Белоруссии, несмотря на протесты против его правления, рассказали Reuters два близких к Кремлю источника. По их словам, Путин с удовлетворением наблюдает, как Лукашенко слабеет, пытаясь справиться с протестующими.

Ослабленный Лукашенко будет отвечать интересам Кремля, отметил один из источников. «Лукашенко будет критически ослаблен. Из него можно будет сделать фарш. Наши ребята обязательно этим воспользуются», — подчеркнул он. Другой собеседник, который «регулярно общается с высокопоставленными чиновниками в Кремле и правительстве», подчеркнул: «Они будут рады немного подождать и понаблюдать за тем, как он борется. Он им не очень нравится, но они все равно его поддерживают».

«Для Лукашенко все плохо кончится, только не сейчас», — также сказал один из источников Reuters. По его словам, Лукашенко знает, что Москва «всегда поддерживает существующие режимы, какими бы неприятными они ни были». Одних протестов, по его словам, будет недостаточно, чтобы заставить Лукашенко уйти: «Кто-то другой должен оказать на него давление, чтобы это произошло, но сделать этого некому».

 

«Это может стать смертельным ударом для Лукашенко»: аналитики оценили влияние забастовки на «Беларуськалии»

Светлана Тихановская в глазах Москвы пока не выглядит сильным соперником Лукашенко, отметил один из источников. А дипломат из Евросоюза сказал агентству, что у России есть много рычагов влияния на ситуацию в Белоруссии и, видимо, ее пока не слишком беспокоят происходящие там события. «Им нужно быть умными, но я думаю, что они все еще чувствуют, что контролируют ситуацию», — отметил он.

На момент публикации Reuters не смог связаться с пресс-секретарем Лукашенко, чтобы получить комментарий.

Лукашенко ослабил рубль: почему падает российская валюта

Имеющие доступ к ближайшему окружению Путина источники Bloomberg на этой неделе, напротив, отмечали, что Лукашенко, возможно, не сможет удержаться у власти, и России сегодня выгоднее найти взаимопонимание с белорусской оппозицией. Собеседник агентства, знакомый с политическими дискуссиями в Кремле, рассказал, что Москва не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, однако и ускорять его не стремится. А близкий к внешнеполитическим кругам источник Bloomberg говорил, что в России Лукашенко считают «токсичным», и даже если он сумеет сохранить власть, доверие Москвы к нему как к партнеру утрачено.

 

По официальным данным белорусского Центризбиркома, Лукашенко выиграл президентские выборы, набрав 80,1% голосов, а Тихановская заняла второе место с 10,1%. Штаб Тихановской отказался признать результаты выборов. Она заявила, что там, где «комиссии подсчитали голоса честно», ее поддержка составила от 60% до 70%. Тихановская подчеркивала, что считает себя победительницей. Она также объявила о создании координационного совета для «мирной передачи власти» в Белоруссии, в связи с чем против оппозиционеров было возбуждено дело о призывах к захвату власти.

Белорусы начали забирать деньги из банков на фоне протестов. Грозит ли это банковским кризисом?

Сразу после объявления государственного экзитпола 9 августа, указавшего на победу Лукашенко, в стране начались протесты. Они жестко подавлялись правоохранительными органами с применением слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат, резиновых пуль и даже огня на поражение с использованием табельного оружия. Погибли как минимум четыре человека. О троих сообщило МВД Белоруссии. Еще один мужчина скончался от огнестрельного ранения в голову во время акций 11 августа в Бресте, сообщили родственники.

Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+