К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Премьер Финляндии предложила отказаться от восьмичасового рабочего дня


Финский премьер вернулась к идее сокращения рабочего времени, которую она выдвигала еще до назначения. Она полагает, что отказ от восьмичасового рабочего дня стал необходим в условиях роста безработицы из-за пандемии

В Финляндии необходимо сократить стандартный рабочий день, который занимает восемь часов, заявила премьер-министр страны Санна Марин, передает Reuters. Марин полагает, что уменьшение продолжительности работы можно компенсировать увеличением производительности.

Финляндия развеяла миф о планах ввести 4-дневную рабочую неделю

Идею сокращения рабочего дня до шести часов и перехода на 4-дневную рабочую неделю Марин выдвигала еще до того, как стала премьером, напоминает агентство. В августе 2019 года она заявила, что люди заслуживают того, чтобы проводить больше времени со своими семьями и посвящать его своим хобби и своей жизни.

Реклама на Forbes

Несколько месяцев спустя Марин возглавила финское правительство, став третьей в истории страны женщиной на этом посту и одной из самых молодых премьер-министров в мире. Вскоре после ее назначение правительство заявило, что не планирует вводить в стране 4-дневную рабочую неделю.

Теперь Марин предстоит убедить всю правящую левоцентристскую коалицию из пяти партий в том, что сокращение рабочего времени необходимо в условиях роста безработицы из-за пандемии, указывает Reuters. «Нам необходимо создать четкое видение и предпринять конкретные шаги относительно того, как Финляндия может продвинуться к сокращению рабочего времени, а финские служащие — к лучшей трудовой жизни», — подчеркнула премьер-министр на встрече со своими коллегами по Социал-демократической партии.

Марин считает, что сокращение рабочего времени может стать возможным за счет повышения производительности и не противоречит планам правительства по увеличению уровня занятости в Финляндии с нынешних 73,7% как минимум до 75%. «Богатство, вызванное увеличением производительности труда, должно быть разделено не только между собственниками и инвесторами, но и между рядовыми сотрудниками», — отметила премьер.

Финское чудо: как женщины захватили власть в Финляндии

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021