К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Володин увидел возможную провокацию Запада в отравлении Навального

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что отравление Навального может быть провокацией Запада против России. Он поручил думскому комитету по безопасности расследовать обстоятельства произошедшего

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности проверить обстоятельства заболевания основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на предмет вмешательства иностранных государств, сообщается на сайте нижней палаты.

«Нам необходимо всесторонне изучить случившееся <...>  чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны», — заявил Володин.

По его словам, заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля «заставляют посмотреть на эту ситуацию по-другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны».

 

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что случай с Навальным произошел после подведения итогов выборов президента Беларусссии, «когда началось давление на Россию из‑за рубежа, чтобы наша страна не препятствовала вмешательству во внутренние дела Белоруссии». «Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — подчеркнул Володин.

«Мощное отравление»: создатель «Новичка» рассказал о действии найденных в организме Навального веществ

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки самолета в Омске политик был помещен в реанимацию местной больницы, где впал в кому. Штаб Навального с самого начала утверждал, что политика отравили токсичным веществом. Его окружение настаивало на срочной перевозке Навального на лечение в Германию.

Российские врачи назвали рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что версия о гипогликемической коме вызывает вопросы.

22 августа Навальный был на самолете доставлен в клинику «Шарите» в Германии. Два дня спустя немецкие врачи подтвердили версию об отравлении Навального. Они заявили, что клиническая картина указывает на отравление Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

 

«В Омске капали антидот»: что отравило Навального и могли ли просмотреть яд российские врачи?

Сразу после этого Меркель призвала Россию расследовать отравление Навального. С таким же призывов выступил и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отметивший, что ЕС «решительно осуждает то, что выглядит как покушение» на Навального.

Кремль в свою очередь заявил, что не видит повода для уголовного расследования случившегося.

Фото EPA / CLEMENS BILAN / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+