Путин назвал условие применения российских сил в Белоруссии

Россия не будет применять свои силы в Белоруссии до тех пор, пока «экстремистские элементы» в республике не перейдут границ и не начнут разбой, заявил Путин. По его мнению, сейчас такой необходимости нет

Президент Владимир Путин утверждает, что Россия не будет применять свои силы до тех пор, пока «экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой». Об этом он завил в интервью журналисту Сергею Брилеву на телеканале «Россия 24», фрагмент которого показали в программе «60 минут».

«Из него можно сделать фарш»: Reuters узнал о ставке Кремля на победу Лукашенко в противостоянии с оппозицией

Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости. Он уточнил, что сделал это по просьбе Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК Белоруссии, выиграл прошедшие в начале августа президентские выборы. «Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет и надеюсь ее не будет. И поэтому этот резерв мы и не используем», — заявил Путин. «Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем», — подчеркнул президент.

По мнению главы государства, позиция России в ситуации с Белоруссией более сдержанная и нейтральная, чем у других стран. Путин отметил, что Россия имеет с Белоруссией «теснейшую кооперацию в промышленности» и родственные связи. «Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна», — сказал Путин. По его словам, нет необходимости скрывать, что у России есть определенные обязательства перед Белоруссией в рамках многосторонних и двусторонних соглашений по защите суверенитета и стабильности. В этой связи Лукашенко «поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь», отметил президент. «Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — добавил Путин.

Bloomberg узнал о готовности ближайшего окружения Путина к падению режима Лукашенко

После президентских выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста. Оппозиция считает, что результаты выборов были сфальсифицированы и требует отставки Лукашенко. После выборов Путин был одним из первых среди мировых лидеров, поздравивших Лукашенко с победой. Кроме того, он несколько раз разговаривал с Лукашенко по телефону уже после начала протестов. По итогам одного из этих разговоров белорусский лидер заявил, что Россия при первом запросе окажет помощь в деле обеспечения безопасности его страны в случае военной угрозы извне. 

Фото Alexey Nikolsky / Reuters

Дополнительные материалы

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж