«Мы у себя этот миллиард оставим»: Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по долгу на $1 млрд

Россия и Белоруссия ведут переговоры о рефинансировании долга республики на $1 млрд, заявил Лукашенко, отметив, что он уже договорился с Путиным. Политик также заверил, что власть не допустит обвала национальной валюты 

Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским президентом Владимиром Путиным о рефинансировании долга республики на $1 млрд, сообщает агентство «БелТА». По его словам, 27 августа этот же вопрос обсудят премьер-министры обеих стран. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — подчеркнул Лукашенко.

Путин назвал условие применения российских сил в Белоруссии

Политик добавил, что государство не допустит обвала национальной валюты, несмотря на то, что «внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок», а некоторые люди этому поддаются и забирают валюту из банков. «Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит будет дешевле стоить», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что власть не сдерживает курс рубля. 

Беларусь в ожидании новой девальвации. Возможен ли в стране новый валютный кризис?

Он отметил, что значительные валютные поступления также ожидаются от экспорта, особенно в Китай и Россию. «Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10 хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это», — заключил политик.

Протесты против Лукашенко обвалили белорусский долг. Можно ли на нем заработать?

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК республики объявил победу Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами, обвинив действующую власть в фальсификациях. В стране начались массовые протесты, которые продолжаются уже третью неделю. На фоне нестабильной политической ситуации курс белорусского рубля начал снижаться. Чуть более чем за месяц доллар в Белоруссии вырос с 2,39 рубля до почти 2,65 рубля, в итоге белорусская валюта потеряла в цене к американской более 9%.