К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия допустила расширение готовящихся санкций против Белоруссии


Глава МИД Германии допустил расширение готовящихся санкций ЕС против Белоруссии. Заявление об этом он сделал перед переговорами, на которых некоторые министры намерены поднять вопрос о включении в санкционный список самого Лукашенко

Глава МИД Германии Хайко Маас допустил, что Европейский союз расширит предварительный список белорусских чиновников, против которых будут введены санкции, поскольку президент страны Александр Лукашенко не принял его всерьез. «Мы поняли, что анонсированные нами санкции — а мы продвинулись в их формальном принятии — не привели к каким-либо изменениям в ситуации в Белоруссии. Так что речь пойдет о том, придется ли нам пойти дальше, чтобы усилить давление на Минск и Лукашенко», — заявил Маас (цитата по Bloomberg).

27 августа Маас принимает в Берлине глав МИДов стран ЕС. Некоторые из них заявили, что в ходе встречи обсудят включение в санкционный список самого Лукашенко. «Мое личное мнение заключается в том, что Лукашенко, безусловно, этого заслуживает», — заявил по этому поводу министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Сколько Россия заплатила за дружбу с Лукашенко за последние 10 лет

 

Для введения санкций против Белоруссии потребуется согласие всех членов ЕС, но Bloomberg отмечает, что некоторые страны могут оказать противодействие этому. Например, Греция и Кипр недовольны тем, что ЕС не идет на введение санкций против Турции, и Никосия уже давала понять, что может отказаться от поддержки единого давления на Минск, если его требования не будут выполнены Брюсселем. «Мы не сторонники двойных стандартов», — ответил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис на вопрос, будет ли Никосия блокировать санкции против Белоруссии.

«Можно забыть на полгода-год об инвестициях в Беларусь»: айтишники о перспективах бизнеса в стране

14 августа Евросоюз решил в ближайшее время ввести санкции против тех, кто ответственен за насилие, репрессии и фальсификацию выборов в Белоруссии. Ограничения затронут «значительное число должностных лиц», заявил тогда глава Евросовета Шарль Мишель, отметив, что ЕС изучит возможность включения в санкционный список Лукашенко. По словам Мааса, в предварительный список попали 15-20 белорусских чиновников. Как пишет Bloomberg, санкции будут предполагать запрет на въезд в страны ЕС и заморозку активов.

ЕС решил ввести санкции против Белоруссии

После президентских выборов в Белоруссии, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста. Оппозиция считает, что результаты выборов были сфальсифицированы, и требует отставки Лукашенко.

 

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+